本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緬甸安全部隊縱火燒光村落 村民:2老人活活燒死[影]

2021/6/17 10:15(6/17 11:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:Radio Free Asia

(中央社仰光16日綜合外電報導)緬甸中部一座村落多名村民表示,軍方和示威民眾爆發衝突後朝村莊縱火,導致至少兩名老人活活燒死。英國駐緬甸大使館也在社群媒體發布這項消息。

然而國營的緬甸廣播電視台(MRTV)報導,馬圭省(Magway Region)約有800村民的金馬村(Kin Ma)昨天燃起大火,整起事件是「恐怖分子」所為,有些媒體報導是「刻意抹黑軍方」。

路透社無法獨立證實起火原因,也尚未取得軍政府發言人說法。

根據村民透過電話受訪講述的內容、以及路透社記者所見照片,金馬村只剩下約30間房舍,約200戶民宅燒到只剩成堆灰燼與殘骸。

火勢大到足以讓美國航空暨太空總署(NASA)的火點追蹤系統於昨晚9時52分留下紀錄。

自由亞洲電台(Radio Free Asia)報導,若干要求匿名的村民表示,安全部隊與反軍方示威民眾發生衝突後在村落縱火,造成至少兩人燒死。

一名協助村民疏散的32歲志工表示,兩名死者是在大火中逃離不及的長者,他說有些村民今天返回村落時,發現他們的屍體。

村民向路透社透露,金馬村大部分居民仍在附近叢林避難。

然而緬甸廣播電視台報導,40名「恐怖分子」在金馬村一戶民宅縱火,村中225戶民宅有100戶遭大火波及。

根據今天所拍攝的災後照片,燒到發黑的地面仍有餘煙籠罩在金馬村上空,燒焦的木板、金屬板條、磚塊與炊具散落一地,只剩寥寥幾棵樹;一些照片中有動物屍體。

英國駐緬甸大使館引述大使楚格(Dan Chugg)說法在推特(Twitter)發文:「報導說,軍政府已燒毀馬圭省一整座村落、殺害年長村民,再度顯現軍政府持續犯下可怕的罪行,完全沒有顧念緬甸人民。」

人權團體「緬甸援助政治犯協會」(AAPP)表示,安全部隊自政變發生以來已殺害超過860平民。但軍方聲稱人數沒有這麼多。(譯者:陳怡君/核稿:劉文瑜)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀