本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫苗打剩怎麼辦 指揮中心:1到7類對象可接種

2021/6/17 17:59(6/24 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
目前一瓶武漢肺炎AZ疫苗均為10人份,萬一湊不足10人,指揮中心建議,醫療院所可準備備用名單,提供第1類至第7類人員接種。(中央社檔案照片)
目前一瓶武漢肺炎AZ疫苗均為10人份,萬一湊不足10人,指揮中心建議,醫療院所可準備備用名單,提供第1類至第7類人員接種。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北17日電)目前一瓶武漢肺炎AZ疫苗均為10人份,萬一湊不足10人,剩下該怎麼處理,各界說法不一。指揮中心今天建議,醫療院所可準備備用名單,提供第1類至第7類人員接種。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心近日擴大75歲以上高齡者、洗腎患者等接種疫苗,但卻傳出有診所被要求將開瓶後的剩餘疫苗丟棄,讓醫護直呼浪費。

指揮中心副指揮官陳宗彥今天下午在疫情記者會中表示,原則上,疫苗就是用於第1到7類人員,武漢肺炎疫苗合約接種院所也可提前準備備用名單,當接種狀況有變動、疫苗突然剩太多時,還能即時找到符合接種資格的人前來接種,不致造成浪費。

不屬於合約院所的洗腎診所,並沒有第1類到7類的疫苗接種對象清冊,如果施打洗腎病友後,尚有疫苗殘劑時,莊人祥說,診所可自行在鄰近地區、身旁親友間尋找75歲以上長者來施打,萬一真的找不到,逼不得已,也可開放65歲以上接種,盡量以高齡者為接種對象。

目前國內使用的疫苗每瓶均為10人份包裝,但國內醫護撙節使用,平均每瓶可供10.7人施打。不過,若一瓶打完10人仍有剩餘幾滴,能否多瓶湊成1劑,也有待商榷。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,混用多瓶剩餘疫苗湊成1劑,可能有遭到汙染的疑慮,不是標準藥事執行過程,因此若該瓶剩餘量不足0.5ml,也就是1劑的劑量,則建議丟棄,不要混用。(編輯:陳清芳)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀