本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美參院軍委會通過國防授權法 探索美台防衛合作

2021/7/23 06:30(9/2 19:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國參議院軍事委員會通過2022財政年度國防授權法案,法案呼籲美方維持足以恫嚇中國單方面改變台海現狀的能力。(中央社檔案照片)
美國參議院軍事委員會通過2022財政年度國防授權法案,法案呼籲美方維持足以恫嚇中國單方面改變台海現狀的能力。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓22日專電)美國參議院軍事委員會通過2022財政年度國防授權法案,法案除呼籲美方維持足以恫嚇中國單方面改變台海現狀的能力,也要求就美台增進防衛合作可行性進行評估。

參議院軍委會兩黨領袖今天宣布,委員會以23比3的票數,通過總額高達7779億美元(約新台幣21兆9951 億元)的「2022財政年度國防授權法案」(FY 2022 NDAA)。法案接下來將送交參議院全院審議。

法案完整內容尚未對外公布,但根據參議院軍委會今天公布的40頁法案摘要,對台部分主要著重在協助台灣提升防衛能力、探索美台增進防衛合作可行性,以及確保美軍維持足以嚇阻中國武力犯台的能力。

根據法案摘要,法案要求美國行政部門就增進美台防衛合作、美國國民兵(National Guard)與台灣合作的可行性與適當性,對國會進行簡報。法案也要求美國國防部長評估台灣不對稱防衛能力,並提出如何協助台灣提升相關能力的計畫。

面對中國對台侵略野心,法案指明,美國政策是美軍應維持足以阻止中國對台灣造成「既成事實」(fait accompli)的能力,以嚇阻北京用武力單方面改變與台灣之間現狀。

「既成事實」泛指中國在美軍尚未作出有效反應前,利用軍事力量奪取台灣控制權,同時讓美軍相信採取應對行動將非常困難,或得付出高成本。

此外,根據法案摘要,法案也要求行政部門,針對美國國防部在嚇阻與回應中國以武力改變台海現狀上所做的努力,對國會進行簡報。

眾議院軍事委員會底下相關小組,預計在28日至29日審議眾院版2022財政年度國防授權法案。眾議院軍委會則表定於9月1日對法案進行審理與表決,通過後才會交由眾議院全院表決。

若參眾兩院通過版本不同,法案須經過兩院協商最後版本,並各自表決通過後,才會送交總統簽署後生效。(編輯:楊昭彥)1100723

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀