本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

燒錢最多回報最少 東京奧運帕運落幕

2021/9/5 22:28(9/6 01:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東京奧運與帕運因為COVID-19疫情延後一年,5日劃下句點。圖為帕運閉幕式。(共同社)
東京奧運與帕運因為COVID-19疫情延後一年,5日劃下句點。圖為帕運閉幕式。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京5日綜合外電報導)東京奧運與帕運因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延後一年,今天終於劃下句點,距離東京奪下奧運主辦權已經過去將近8年。

美聯社報導,13天的帕運在國立競技場宛如馬戲團表演般,色彩繽紛的閉幕式中宣告落幕。日皇德仁的胞弟秋篠宮文仁親王到場觀看。

這屆奧運與帕運空前絕後,除了偏遠地區的場館有寥寥數千名觀眾,還有獲准到帕運觀賽的學生團體之外,一概禁止觀眾入場觀看比賽。

國際帕拉林匹克委員會(IPC)主席帕森斯(Andrew Parsons)今天說:「有很多次,我們認為比賽可能辦不成了。有好多個夜晚輾轉難眠。」

閉幕式主題為「和諧之聲」(Harmonious Cacophony),由健全與殘疾人士共同參與表演。

如同奧運,帕運舉辦期間,東京正因為疫情處於緊急狀態。如同奧運,帕運也對選手頻繁篩檢,並讓他們孤立於防疫泡泡中,讓病毒免於擴散。

13天的帕運在國立競技場宛如馬戲團表演般,色彩繽紛的閉幕式中宣告落幕。(共同社)
13天的帕運在國立競技場宛如馬戲團表演般,色彩繽紛的閉幕式中宣告落幕。(共同社)

日本僅有50%人口完成疫苗接種,確診人數節節攀升。

東京奧運組委會主席橋本聖子說:「我認為我們來到比賽終點,中間沒有出任何大問題。」

不過,比賽期間卻插曲不斷。

日本首相菅義偉在閉幕式前2天,宣布不尋求連任。他原本希望藉由奧運重振聲望,卻取得反效果,因為疫苗接種速度太慢,以及在疫情期間仍堅持辦奧運,讓支持率一落千丈。

菅義偉接替的是1年前因為健康因素辭職的前日本首相安倍晉三。

日本首相菅義偉(左3)5日出席帕運閉幕式。(共同社)
日本首相菅義偉(左3)5日出席帕運閉幕式。(共同社)

2013年9月7日,正是安倍晉三在阿根廷布宜諾斯艾利斯的大飯店大廳前排,聽國際奧會主席長侯格(Jacques Rogge)宣布日本擊敗伊斯坦堡和馬德里,取得2020年奧運主辦權。

一項悲傷的巧合是,侯格1週前因為健康因素逝世,享壽79歲。

日本上智大學教授中野晃一在寫給美聯社的電子郵件中表示,現在既然菅義偉被迫出局,擔負抗疫不力的責難,就不可能稱這是一屆成功的奧運與帕運。

不過,比起奧運,帕運可能給主辦國留下更多有形遺產,提高大眾對殘疾人士的認知,增進無障礙空間設置。

這屆帕運有破紀錄4405名選手參與,贏得獎牌的國家數目也創紀錄。比賽期間有2名來自阿富汗的選手,在逃離喀布爾之後抵達東京。

國際奧林匹克歷史學家華勒欽斯基(David Wallechinsky)在給美聯社的電郵裡說:「東京奧運是效率與友善的典範,要不是疫情帶來的難題,幾乎可說是我參加過的19屆夏季與冬季奧運中,表現最好的一屆。」

而這樣的表現代價不小。

牛津大學研究發現,東京夏季奧運與帕運應該是史上最燒錢的一屆。

日本官方數據是花費154億美元(約新台幣4258億元)舉辦奧運與帕運,為原本預估的2倍。但多個政府審計結果顯示,真實花費應該是官方宣稱的2倍。除了67億美元外,其他都是納稅人埋單。

而這場疫情讓主辦方大概損失了8億美元的門票收入,這個坑需要用更多政府資金來填。此外,日本贊助商替預算貢獻了超過30億美元,卻因為觀眾太少而血本無歸。

奧運最大贊助商豐田汽車(Toyota)因為日本大眾對奧運觀感不佳,把所有與奧運相關的電視廣告撤下。(譯者:戴雅真/核稿:陳政一)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀