本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

颱風璨樹可能9日晚間發海警 鄭明典:增強速度驚人

2021/9/8 09:21(9/9 00:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為颱風璨樹8日上午8時路徑潛勢預報。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
圖為颱風璨樹8日上午8時路徑潛勢預報。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北8日電)氣象局今天表示,中颱璨樹移動速度較昨天增加,有可能最快明晚(週四)發布海上颱風警報;氣象局長鄭明典也在臉書示警,指璨樹增強速度驚人,要很謹慎應對。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書分享颱風消息,他提到上個月,美國氣象單位用「爆炸性發展」形容艾達颶風的快速增強,現在看到第14號颱風璨樹,增強速度更驚人,並強調這個颱風要很謹慎應對。

氣象局預報員趙竑告訴中央社記者,璨樹今天清晨已增強為中度颱風,由於目前環境適合它發展,最接近台灣的時間約在11、12日,強度可能達中颱上限,是否跨過強颱門檻會持續觀察。

趙竑說,由於清晨資料顯示,璨樹移動速度較昨天稍快,並持續往偏西的方向前進,因此有可能會在明天晚間就發布海上颱風警報、10日陸上警報,但後續仍要依颱風實際行進情況而定;目前移動路徑範圍從台灣北端至巴士海峽都有可能,會持續觀察。

趙竑解釋,目前影響璨樹路徑最主要的因素還是太平洋高壓的強弱,若太平洋高壓提早減弱,璨樹北轉侵台的機會就會增加;但若高壓減弱時間較晚,璨樹行進就會通過巴士海峽,目前都還有不確定性。(編輯:陳仁華)1100908

颱風璨樹升格強颱 最快9日晚間發海警

(中央社記者張雄風台北8日電)颱風璨樹今晚升級為強颱,氣象局目前預測路徑維持不變,持續往西穿過巴士海峽,明天晚上至10日上半天可能會發布海上颱風警報;至於是否有陸警,仍視太平洋高壓強弱而定。

中央氣象局今天晚間宣布中颱璨樹升格為強颱,晚間8時的中心位置在北緯15.5度,東經130.3度,以每小時16公里速度,向西進行。中心氣壓930百帕,近中心最大風速每秒51公尺,瞬間最大陣風每秒63公尺,七級風暴風半徑150公里,十級風暴風半徑50公里。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

氣象局預報員張承傳告訴中央社記者,目前預估璨樹路徑仍然是朝西移動穿過巴士海峽;明天晚上至10日上半天可能會發布海上颱風警報;再接下來的路徑仍要視太平洋高壓而定,是否會發布陸上警報仍會持續觀察。

璨樹昨天上午生成,根據氣象局資料,由關島附近生成、通過巴士海峽後北轉,與此相似路徑的強烈颱風,可以回溯至2016年9月的強颱莫蘭蒂,當時對台灣東部、中南部及澎湖、金門地區構成威脅。(編輯:陳清芳)1100908

圖為8日上午8時中度颱風璨樹、輕度颱風康森暴風圈侵襲機率。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
圖為8日上午8時中度颱風璨樹、輕度颱風康森暴風圈侵襲機率。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
(圖取自國家災害防救科技中心LINE帳號)
(圖取自國家災害防救科技中心LINE帳號)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族