本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

CPTPP效應 陳吉仲:農產外銷可新增500億元

2021/9/27 09:54(9/27 14:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會評估,台灣加入CPTPP 5年後,農產品外銷金額將增加500億元。圖為毛豆田。(高雄區農業改良場提供)
農委會評估,台灣加入CPTPP 5年後,農產品外銷金額將增加500億元。圖為毛豆田。(高雄區農業改良場提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者梁珮綺台北27日電)台灣申請加入CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,日本、加拿大等11國持續推動並於2018年3月完成簽署,改名為CPTPP。 CPTPP已於2018年12月底生效,其中8國已完成批准程序(墨、日、星、紐、加、澳、越、秘),另有3國尚未完成批准(汶、智、馬)。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
,農委會評估恐對20項農產品造成衝擊,將制定7大配套措施,主委陳吉仲今天表示,深具信心能保護敏感性產品,絕對能將負面影響轉為正面,且已做過完整評估,農產品外銷金額可新增新台幣500億元。

立法院經濟委員會上午邀請財經部會首長就「加入CPTPP對台灣產業的衝擊-定位、時程規劃與因應」進行報告,陳吉仲在報告前接受媒體採訪時,做上述表示。

台灣22日以「台澎金馬個別關稅領域」名稱申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),國發會主委龔明鑫預估,加入後恐對農業與汽車零組件產業造成衝擊,農委會報告指出,目前農產品平均關稅為15.6%,加入CPTPP後,有20項農產品首當其衝。

20項產品包括稻米、花生、紅豆、大蒜、乾香菇、乾金針、椰子、檳榔、鳳梨、芒果、柚子、柿子、桂圓肉、東方梨、香蕉、鹿茸、液態乳、雞肉、豬腹脅肉、動物雜碎。

農委會也就此提出7大配套措施,第一、拓展海外新興市場;第二、堆行地產地銷,促進市場區隔;第三、建構完整冷鏈場域與供應鏈,提升農產品價值;第四、加速農業結構重整;第五、提高農業加值轉型;第六、強化檢疫與檢驗;第七、擴大推動農業保險,保障農家收入穩定。

陳吉仲表示,CPTPP對國家發展絕對非常重要,有些產品如毛豆、鮪魚、鰻魚可以大量的出口到日本,並能達到6%-20%的關稅減免;若按照日本、加拿大、越南等模式,深信可保護台灣具敏感性產品,加上擬定相關配套措施,絕對有辦法把負面影響轉為正面。

他舉例,日本有30幾種調降關稅模式,「包括調降成零關稅的時程,可能從6年到21年不等」,關稅配額也是可能的模式,甚至在不同季節課徵不同稅率的關稅。

陳吉仲強調,相關措施都進行演練,農委會絕對會盡最大努力保護農業。

他也表示,農委會已進行相關評估,台灣加入CPTPP 5年後,農產品外銷金額將增加500億元。

另外,中國先前以檢出介殼蟲

介殼蟲小百科

  • 介殼蟲簡稱蚧蟲,屬半翅目介殼蟲總科的昆蟲,大多分布在熱帶地區
  • 目前台灣已知所有的介殼蟲種類都是植食性,其體微小,繁殖力強
  • 種類最多、危害最嚴重:
    盾介殼蟲-體皮表面成硬化被覆一層硬殼
    粉介殼蟲-有粉狀臘質分泌物
    軟介殼蟲-臘質分泌物不成粉狀
  • 蟲體貼附在植物表面,口器刺入植物內吸收汁液,造成的傷口可能招致病菌感染
  • 螞蟻為吸食介殼蟲提供的蜜露,常在介殼蟲周圍出沒,幫助介殼蟲攻擊天敵,也會協助介殼蟲搬家,是造成介殼蟲擴散的主因

    資料來源:農委會台南區農業改良場、植物保護圖鑑
看更多
關閉
為由,無預警禁止輸入台灣釋迦與蓮霧,陳吉仲日前指出,若中國在30日前未回應,將向世界貿易組織(WTO)提爭端解決控訴。

他表示,目前仍未得到中國回應,希望中國能以對泰國的防檢疫方式,來對待台灣產品,符合WTO規範。(編輯:楊凱翔)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀