本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IMF總裁疑涉為中國改數據醜聞 傳董事會5日約談

2021/10/3 19:03(10/3 19:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際貨幣基金總裁喬治艾娃被控擔任世界銀行執行長期間施壓職員竄改數據偏袒中國。(圖取自facebook.com/KristalinaGeorgieva)
國際貨幣基金總裁喬治艾娃被控擔任世界銀行執行長期間施壓職員竄改數據偏袒中國。(圖取自facebook.com/KristalinaGeorgieva)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)路透社報導,國際貨幣基金(IMF)執行董事會針對總裁喬治艾娃被控擔任世界銀行執行長期間施壓職員竄改數據偏袒中國一事,將在本週分別約談喬治艾娃和事件的調查人員。

報導引述3名知情人士表示,國際貨幣基金執行董事會4日將詢問威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)的律師,他們受世界銀行(World Bank)委託提出調查報告。

報告指稱,喬治艾娃

喬治艾娃Kristalina Georgieva小檔案

  • 生日:1953年8月13日(66歲)
  • 出身:保加利亞索非亞
  • 學歷:哈佛商學院、麻省理工學院、國家與世界經濟大學
  • 現職:世界銀行執行長
  • 經歷:歐盟執行委員會預算及人力資源副主席、全球適應委員會聯合主席、世界銀行集團代理總裁
看更多
關閉
(Kristalina Georgieva)2017年擔任世銀執行長時,對職員施加過當壓力,要求在世銀旗艦年度「經商環境報告」(Doing Business Report)中修改數據以對中國有利。喬治艾娃已強烈否認指控。

其中2消息人士說,喬治艾娃5日將親自接受國際貨幣基金執行董事會詢問。她當天已預定透過視訊方式就11至17日召開的國際貨幣基金和世銀年會發表演說。

報導指出,這些訪談恐怕會對喬治艾娃是否獲得國際貨幣基金董事相挺有決定性影響。截至目前,包括最大股東美國在內,國際貨幣基金最具影響力的成員國都未對事件發表公開評論,而是傾向先完成訪談。

英國上週透過聲明告訴路透社,英方支持事件透明化。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

一名國際貨幣基金發言人拒絕證實訪談計畫。威凱平和而德律師事務所在美國波士頓和華盛頓辦公室的發言人則皆未回覆置評要求。

喬治艾娃的一名發言人也拒絕證實訪談計畫,但他透過電子郵件聲明表示,喬治艾娃「將不會受到這些不實指控的威嚇,並會持續致力於完成國際貨幣基金的重大任務」。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1101003

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族