本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

勞動部:兩階段引進移工 首波檢疫備1700床

2021/11/4 12:27(11/11 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部4日表示,目前規劃兩階段引進移工,第1階段入境將全數採集中檢疫。(中央社檔案照片)
勞動部4日表示,目前規劃兩階段引進移工,第1階段入境將全數採集中檢疫。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北4日電)勞動部今天說,目前規劃兩階段引進移工,第1階段備有1700床,第2階段已向指揮中心爭取,盼達2550床;移工入境須遵守14加7的檢疫、自主健康管理規定,不希望移工成為防疫破口。

根據勞動部開放移工入境相關規劃,移工入境後須集中檢疫14天、自主健康管理7天。目前規劃兩階段開放,第1階段於明年2月14日前移工入境全數採集中檢疫,第2階段明年2月15日起除集中檢疫外,移工得前往防疫旅館辦理檢疫。

勞動部勞動力發展署長蔡孟良今天接受媒體訪問時表示,目前規劃第1階段有1700床,第2階段正在向中央流行疫情指揮中心爭取,明年2月15日之後有機會達2550床。

蔡孟良指出,目前暫定今年12月14日之後暫緩引進,不見得完全歸零,但主要是以台商春節返台為主,視台商的流量而定,初步保守是12月14日之後先暫停,還是保留一點彈性,只是沒有明確數量。

蔡孟良說,移工自主健康管理7天也必須在檢疫所內,但強度稍微有點落差,自主健康管理期間仍然可以外出就醫等,但一定要有專員全程陪同、做好防疫相關措施等,「不是讓他們趴趴走」,這些規則都會讓移工知悉。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡孟良解釋,原本14加7的7天自主健康管理是回到自己家裡,但移工在台灣沒有住所,而且來源國的疫情不能確定,且台灣現在大多都是境外移入,國人也不能接受有這樣的破口,「會比較嚴格要求,但沒有惡意」。

蔡孟良說,集中檢疫所所有的吃住,移工不會付任何費用,如果有領防疫補貼就不會領薪,若領薪則不會有防疫補貼;自主健康管理期間雇主就要給薪,要引進這波移工,坦白講這是雇主要負擔的成本。(編輯:管中維)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族