本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

解封引入移工 勞動部:印尼有機會為首波來源國

2021/11/4 12:25(11/4 22:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部4日指出,印尼有機會成為第1個重新引入移工來源國。圖為在台印尼移工工作情形。(中央社檔案照片)
勞動部4日指出,印尼有機會成為第1個重新引入移工來源國。圖為在台印尼移工工作情形。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北4日電)勞動部今天指出,下週與印尼談移工引入相關項目,對方積極,對於台灣防疫也都配合,有機會成為第1個重新引入移工來源國;印尼曾提出「移工零付費」要求,這波會先脫鉤處理。

中央流行疫情指揮中心指示,由於去年印尼COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,自去年12月4日起暫停引進印尼移工;再因國內疫情升溫及國際疫情,自今年5月19日起,除已持有居留證或經專案許可者外,所有移工暫緩入境。

勞動部勞動力發展署長蔡孟良今天接受媒體訪問時表示,預計下週將與印尼對談,對方很積極,對於台灣防疫要求也都配合,有機會是第1個重新引進移工的來源國;其他國家也在洽談,已將防疫計畫的需要及項目透過外館與來源國辦事處或不同管道,請他們盡快評估。

蔡孟良指出,先前印尼曾提出「移工零付費」要求,但這波會先脫鉤,因為在提出零付費前就有原本已完成手續的移工出不來,這些人不適用零付費,所以這波會先以他們為主。

蔡孟良表示,下週與印尼會談仍然以防疫為主,由勞動部次長王安邦主責會談,是否會談到零付費的議題仍然要視情況。

蔡孟良提到,中央流行疫情指揮中心也同意,只要是WHO(世界衛生組織)認可的6款COVID-19疫苗,台灣都同意;現在會盡快與來源國接洽,所有的標準作業流程要確定。

蔡孟良指出,目前印尼看來準備比較充分,疫情程度也最低,所以比較樂觀,其他國家也持續洽談中。(編輯:戴光育)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族