本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

秋冬降壓原因 台電:穩定供電手段非關缺電

2021/11/7 17:00(11/7 17:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
媒體報導台電罕見在11月供電「降壓」,證明現在就是缺電。台電表示,降壓運轉是維持電力供需平衡與穩定供電的必要手段,並非外界所傳缺電的疑慮。(中央社檔案照片)
媒體報導台電罕見在11月供電「降壓」,證明現在就是缺電。台電表示,降壓運轉是維持電力供需平衡與穩定供電的必要手段,並非外界所傳缺電的疑慮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北7日電)媒體報導台電罕見在秋冬11月供電「降壓」,證明現在就是缺電。台電表示,電力系統電壓與頻率本來就會隨用電負載變化而變動,降壓運轉是維持電力供需平衡與穩定供電的必要手段,不會影響用戶設備。

台電今天發布新聞稿澄清,電力系統電壓與頻率本來就會隨用電負載變化而變動,降壓運轉實務上是為因應電力系統即時變化,若遇見特殊情況所採取的非常態、小幅度降低供電電壓,確保系統穩定,並非外界所傳缺電的疑慮。

台電強調,會隨時監控並動態調整供電電壓,以確保供電穩定與電網系統安全。

台電表示,電力有即發即用的特性,本來就會有變動的頻率與電壓必須控制在一定的範圍內,並維持供需平衡,此外,隨著高溫時用電量增加,電壓會稍微降低,也是必然物理現象。

台電進一步說明,近日氣溫偏高,導致用電量增加,以11月5日為例,尖峰負載較11月4日尖峰負載增加約85萬瓩,更較2020年11月尖峰負載增加約123.3萬瓩,也就是已經超過兩台台中電廠機組的裝置容量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台電解釋,由於用電量增加,導致線路潮流增加、線路電壓降增大,造成線路末端的電壓會有略微下降的情形發生,經台電檢視電壓變化,都在運轉操作準則許可的範圍內。

外界擔憂降壓恐造成電力設備故障率增加,台電解釋,以家用電器為例,產品在設計時已將電力系統可能的電壓變動納入考慮,包括冷氣、電腦等家用電器,以及馬達、變壓器等電力設備,都有其運轉所容許的電壓及頻率變動範圍,並不會造成用戶設備損害情況發生。(編輯:楊凱翔)1101107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族