本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國海警攔阻菲律賓運補 南海仁愛礁重要性引關注

2021/11/28 11:58(11/28 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓軍艦馬德雷山號(圖)擱淺仁愛礁22年未拖離,是北京眼中釘般的存在。中國海警近日攔阻菲方運補,可見北京仍慎防菲國強化對仁愛礁的控制。(美聯社)
菲律賓軍艦馬德雷山號(圖)擱淺仁愛礁22年未拖離,是北京眼中釘般的存在。中國海警近日攔阻菲方運補,可見北京仍慎防菲國強化對仁愛礁的控制。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉特稿)仁愛礁距中國占據的美濟礁不到20海里,但菲律賓軍艦擱淺22年未拖離,是北京眼中釘般的存在。中國海警近日攔阻菲方運補,可見北京仍慎防菲國強化對仁愛礁的控制。

菲律賓、中國、越南、台灣等國家在南海存在主權爭議。北京當局控制的黃岩島(Scarborough Shoal)和永暑礁(Fiery Cross)、東門礁(Hughes)、赤瓜礁(Johnson South)、美濟礁(Mischief)、渚碧礁(Subi)等南沙群島島礁,都在菲律賓主張的專屬經濟海域內。

美濟礁處於中國在南海控制島礁的最前沿,被認為是中國的「海上前哨」。

菲律賓外交部18日表示,3艘中國海警船16日在南海攔截兩艘菲律賓補給船,並發射水砲,迫使補給船無法運送食物給駐守仁愛暗沙(Second Thomas Shoal,即仁愛礁)的菲國軍人。

菲律賓總統大選將於明年5月登場,菲國人民即將選出新政府之際,北京為何攔阻馬尼拉當局運補,仁愛暗沙重要性引發關注。

美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)2019年在一份報告中說,做為對北京於1994年占據美濟礁的回應,菲律賓於1999年故意將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)擱淺到鄰近的仁愛暗沙,並派遣軍力駐守。

如今,美濟礁已成為中國在南沙群島最大的前哨基地。專研南海議題的菲律賓前大法官卡皮奧(Antonio Carpio)3月接受電視專訪表示,中國現在稱美濟礁是「他們在南海的珍珠港,是一個巨大的空軍和海軍基地」。

對馬尼拉當局來說,美濟礁距菲國巴拉旺島(Palawan)僅130海里,中國在此建造大型海空基地,威脅不言而喻。對北京而言,菲律賓擱淺在仁愛暗沙的軍艦也是一大眼中釘。

中國海警阻撓補給事件曝光後,中國智庫「南海戰略態勢感知」平台意有所指表示,若菲律賓船隻只是正常補給物資給擱淺軍艦上的駐守人員,對北京來說,應是「可以忍受的」。

仁愛礁位置。(中央社製圖)
仁愛礁位置。(中央社製圖)

南海戰略態勢感知18日推文點名菲國外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)並寫道:「據我們所知,正常補給是可以忍受的,否則坐灘的菲律賓軍艦上的陸戰隊員沒辦法堅持這麼多年。不過,在這個地物上(指仁愛暗沙)進行設施強化的任何嘗試就是另一回事了。」

菲律賓前總統雅羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)任內的總統府幕僚長提格勞(Rigoberto Tiglao)對事件也提出類似解釋。

提格勞在「馬尼拉時報」專欄引述未具名中國官員說,既然菲國官員聲稱艦上的陸戰隊員只是駐守這艘意外擱淺的軍艦,他們允許菲律賓運補「是基於人道主義理由」。

提格勞表示,軍方消息人士透露,北京要求馬尼拉接受兩項條件,才能持續運送補給,並以新的人員替補駐守的8人分遣隊。

首先,菲方不得增加駐守人員數量,只能維持8個人,也不能提供艦上人員手槍和步槍以外的強力武器;其次,補給船不得運送材料來修理軍艦,也不能在仁愛暗沙蓋建築物。

2014年中國曾攔阻菲律賓船隻運補物資,迫使菲國空軍只能空投補給。提格勞稱,這是因為當時北京當局發現有船隻正送來更多陸戰隊員,將使艦上的分遣隊人數增加。

這次北京阻撓補給,提格勞說,消息人士聲稱,菲律賓船隻運送物資時,上面異常地蓋著帆布,「中國懷疑他們運送材料想修理軍艦,甚至運送建材以在礁石上建某種設施」;他們確認並非如此後,才允許馬尼拉當局恢復運補。

根據提格勞的論點,2013年5月以來,中國海警船、軍艦和漁業管理船已包圍仁愛暗沙,阻止菲律賓船隻接近。中國只等著這艘二戰時期的軍艦完全銹蝕,無法住人,即可完全控制仁愛暗沙。

華府戰略暨國際研究中心表示,中國於2013年5月增加仁愛暗沙附近巡邏,並於2014年3月封鎖「馬德雷山號」,阻撓他們取得物資長達數週。

這份報告說,中國海警船在仁愛暗沙、南康暗沙和北康暗沙(Luconia Shoals)及黃岩島持續出現。除了水砲和小型武器外,中國海警船基本上沒有其他武裝,但較鄰國大部分海軍艦艇大得多,必要時可不使用致命武器驅逐鄰國船隻。

戰略暨國際研究中心表示,2018年9月底到隔年9月,365天內,中國海警船至少在仁愛暗沙巡邏215天;2019年12月到去年11月底,中國海警船至少在此巡邏232天。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報告說,這凸顯中國海警在南海的重要目標,在北京自稱擁有主權但未建造永久性設施的島礁例行、高度顯眼地頻繁出現。

由此可見,為維護北京在南海的利益和主權聲索,尤其位於中國重要的海上前哨基地美濟礁附近,仁愛暗沙關鍵的地理位置將使北京和馬尼拉當局持續在此角力。中國不會放鬆警戒讓菲律賓強化仁愛暗沙建設,甚至可能步步進逼,希望迫使馬尼拉最終不得不放棄駐守馬德雷山號軍力。(編輯:林憬屏)1101128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族