本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立場新聞繼香港蘋果日報後解散 無國界記者組織譴責港府

2021/12/29 20:43(12/30 08:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立場新聞29日被警方查抄,下午宣布停止運作。無國界記者組織要求港府釋放所有被捕記者,並呼籲民主國家採取行動捍衛香港僅存的自由媒體。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
立場新聞29日被警方查抄,下午宣布停止運作。無國界記者組織要求港府釋放所有被捕記者,並呼籲民主國家採取行動捍衛香港僅存的自由媒體。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北29日電)針對香港獨立媒體立場新聞今天清晨遭警方查抄,下午宣布即刻停止運作一事,無國界記者組織發布聲明,要求香港政府釋放所有遭拘捕記者,並呼籲民主國家必須要有所回應。

今天清晨6名「立場新聞」的現任與前任團隊成員,因涉嫌「串謀發布煽動刊物」,遭港警國安處拘捕,將面臨最高被判處2年的有期徒刑。被拘捕的名單包括執行總編輯林紹桐、前總編輯鍾沛權,以及4名董事會成員何韻詩、吳靄儀、周達智及方敏生。

無國界記者組織(RSF)指出,同時間有200名的港警突襲「立場新聞」辦公室;「立場新聞」副採訪主任、同時也是香港記者協會主席陳朗昇的住家也遭警方搜索。陳朗昇稍早被港警帶離,並在訊問後被釋放。

立場新聞下午在社群平台公告表示,因應情況,立場新聞即時停止運作,包括網站及所有社群媒體立即停止更新,並將於近日內移除。署任總編輯林紹桐已請辭,立場新聞所有員工已即時遣散。

無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂表示:「在壹傳媒集團與其指標的報紙『蘋果日報』被迫解散的6個月後,香港行政長官林鄭月娥再次透過相似手法剷除『立場新聞』,展現她意圖消滅香港新聞自由決心。」

艾瑋昂同時呼籲民主國家必須要依據自身的價值與義務採取行動,並在中國資訊控制模式的下一個受害者出現前,捍衛香港僅存的自由媒體。

「立場新聞」設立於2014年,是獨立與非營利的中文新聞網站,在反送中運動期間提供與「國安法」有關的深度報導,也曾入圍2021年無國界記者新聞自由獎。

無國界記者組織指出,今年6月香港特首林鄭月娥還以「國安法」為由,迫使香港最大的反對派中文報紙「蘋果日報」停刊,並起訴12名記者與新聞自由捍衛者,其中10人目前仍被拘留。(編輯:張芷瑄)1101229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
港查抄網媒 民眾黨時力:以言入罪是政權瓦解起點