本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加拿大宣布8852億和解協議 賠償遭迫害原住民兒童、改善制度

2022/1/5 12:31(1/5 13:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社多倫多4日綜合外電報導)加拿大今天宣布兩項總金額400億加元(約新台幣8852億元)協議,一來賠償遭與父母拆散、被安置於兒福系統的第一民族原住民兒童,二來用於改革這套兒福制度。

加拿大廣播公司(CBC)報導,加拿大聯邦政府和第一民族(First Nations)原住民領袖達成的歷史性400億加元原則性協議,並不具約束力。

路透社則報導,協議金額一半將用來賠償數十年來恐多達數十萬名的第一民族兒童,這些孩子被帶離家庭,要不完全得不到該有的幫助,要不苦等多時才取得協助;另一半金額則將用於未來5年針對這套制度進行改革。

「加拿大第一民族兒童與家庭關懷協會」(First Nations Child and Family Caring Society)近15年前提出人權控訴,今天終於等到這兩項協議。

加拿大人權法庭一再發現,加國兒童與家庭服務歧視第一民族兒童,部分原因是保留地資金不足,導致原住民兒童被帶離住家、帶離保留地來取得相關協助。

協議若過關,和解金額將創下加國史上這類訴訟的新高。各方必須在3月31日前敲定協議內容。

第一民族大會曼尼托巴區域領袖伍德豪斯(Cindy Woodhouse)在渥太華記者會上說,「加國各地第一民族族人努力很久才等到這一天,改正加諸於第一民族兒童身上的天大錯誤,種種錯誤都因故有偏見而起。」

她說,與其提供第一民族原住民「糧食、衣物、庇護上的協助」,政府採取的兒福措施是將原住民兒童送進寄養系統。

代表受害第一民族兒童與家庭的律師史特恩斯(David Sterns)在記者會中表示,400億加元將會是加國史上最大一筆集體訴訟和解金。

「而和解金額如此龐大的原因只有一個,就是集體訴訟成員蒙受的傷害太過龐大。」(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1110105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16