本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防院2023中共政軍報告 強化保護關鍵設施、分散指管

2024/1/7 11:28(1/7 13:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為花防部戰車戰鬥隊實施「佳山基地反空機降縮短距離演練」,M60A3戰車在演練行進間射擊。(中央社檔案照片)
圖為花防部戰車戰鬥隊實施「佳山基地反空機降縮短距離演練」,M60A3戰車在演練行進間射擊。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北7日電)國防院發布「2023中共政軍發展」評估報告,內文指出,共軍一旦奪取花蓮佳山洞庫等戰略要點,就可切斷東西防禦體系;因此,保護軍民關鍵基礎設施、戰力保存以及分散式指管,成台灣防衛韌性首要目標。

國防部智庫、國防安全研究院近日發布一年一度的「2023中共政軍發展」、「2023國防科技趨勢」及「2023印太區域安全情勢」評估報告。

國防院中共政軍與作戰概念研究所長歐錫富,於中共政軍發展評估報告撰文「共軍攻台兩棲戰力」,他指出,去年漢光演習中,國軍分別在竹圍、知本等地反登陸演習,同時在桃園機場反空機降操演、台北港要港防衛,模擬反制共軍「多層雙超」環形立體登陸場,而共軍空機降在內的兩棲登陸是台灣防衛最壞的情況,因此為台灣國防安全關切的重點。

歐錫富指出,加祿堂、金山南、林口、海湖、金山北、翡翠灣、福隆、頭城、壯圍、羅東、布袋、台南黃金海岸、北台南海岸、林園、七星潭海灘、台中一帶海灘、西子灣等處,為共軍可能登陸海灘。

此外,奪取港口是共軍兩棲登陸重要一環,共軍文獻認為成功占領台灣與否,關鍵在登陸部隊能否占領、鞏固與運用港口,因為只有港口能湧入大量增援部隊與重裝備,以利後續向內陸挺進,甚至認為,建立灘頭堡(占領海灘)與空頭堡(占領機場)固然重要,但不足以支撐一個大型登陸場。

針對台灣的地理環境,歐錫富提到,台灣地形支離破碎,西部彰嘉南平原地形平坦開闊,雖然適合大部隊登陸,但防禦體系完整、火力強大,並不適合機、傘降;而宜花東等地依賴公路連接、多個據點孤立無援、地形狹小,並不適合大規模平面登陸,卻適合立體綜合登陸,為旅級規模空降作戰提供條件。

歐錫富指出,共軍運20、運9運輸機可搭載空降兵於宜花東等縣市空降作戰,一旦奪取佳山洞庫基地、花蓮空軍基地等戰略要點,就可切斷台灣東西部防禦體系,也斷絕國軍所有退路,稱得上是斷敵後路。

但他也提到,共軍空降兵要發揮有效戰力,將面臨到「與其他友軍聯合作戰」、「在複雜與惡劣環境作戰」、「作戰經驗」及「仰賴空軍作戰」等問題,均面臨種種風險;同時包括美國學者提到中共以直升機群飛越台灣海峽的攻台劇本中,無論傾巢而出、分批突擊方式,雖是創新思維,但以複雜程度、直升機規模,及台灣防空飛彈、反艦戰力,在短期來看,亦是一項高風險行動。

歐錫富最後強調,一旦共軍決定兩棲攻台,勢必先以空中與飛彈戰力癱瘓台灣指揮管制系統,讓台灣失去耳目無法抵抗;因此,保護軍民關鍵基礎設施、戰力保存以及分散式指管,成發展台灣防衛韌性首要目標,進而更可提供有效的拒止嚇阻。(編輯:蘇志宗)1130107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84