本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

大旺號遭美國抵制 印尼漁工爆常被毆打威脅

最後更新:2020/08/21 12:15
台灣遠洋漁船「大旺號」遭控虐待漁工和強迫勞動,美國政府採取抵制行動,禁止「大旺號」靠港進口漁獲。(圖取自中西太平洋漁業委員會網頁wcpfc.int)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)台灣遠洋漁船「大旺號」涉嫌虐待漁工遭美國抵制,船上印尼籍漁工曾向綠色和平組織爆料,船上伙食惡劣,毆打威脅情事頻傳,薪水也遭苛扣。

美聯社報導,美國海關與邊境保護局(U.S.Customs and Border Protection, CBP)下令禁止「大旺號」停靠任何美國港口,禁止其漁獲進入美國市場,這是川普政府5月以來第2度抵制台灣遠洋漁業船隻。

據稱「大旺號」(Da Wang)曾供貨給水產國際貿易公司台灣豐群水產,豐群水產今年收購美國鮪魚罐頭商大黃蜂海鮮(Bumble Bee Seafoods),不過美國海關與邊境保護局聲明沒有提到豐群水產或大黃蜂海鮮。

綠色和平東亞分部(Greenpeace East Asia)先前通報全球規模僅次中國的台灣遠洋漁業傳出虐待情事之後,美國海關與邊境保護局本週依據美國法律展開行動,目的在避免出自強迫勞動的商品進入美國。

全球漁業多年來充斥虐待勞工問題,漁工飽受暴力對待,薪資遭嚴重剝削。美聯社2016年調查發現東南亞奴工捕獲的海鮮,最終竟出現在美國各地餐廳和市場,國會隨後通過立法,提供美國海關與邊境保護局額外權力打擊強迫勞動行為。

綠色和平美國分部資深海洋顧問沈安迪(Andy Shen,音譯)表示,豐群水產已證實去年至少接受「大旺號」供貨一次,豐群水產和大黃蜂海鮮發出的聲明中,也未對此論點提出異議。

豐群水產和大黃蜂海鮮的聲明指出:「豐群水產仍在持續與綠色和平溝通,也完全認同必須做出重大進展,確保所有鮪魚漁船都遵循負責任的勞動行為。」

聲明中還說,公司將持續「以負責態度招募並對待所有員工為優先要務」,且「不會容忍我們的供應鏈中有任何違反人權或環境規範情事」。

沈安迪表示,美國政府的禁令「對美國採購者說明了大黃蜂海鮮或豐群水產供應的鮪魚具有法律、財務和聲譽風險,可能買到虐待漁工漁船的漁貨。睜一隻眼閉一隻眼的時代已經告終」。

「大旺號」船籍隸屬萬那杜,由台灣公司註冊,作業地區橫跨太平洋,為了延長海上作業時間,經常將漁獲轉移到更大的漁船上。

綠色和平先前取得「大旺號」上印尼籍漁工聲明,他們表示自己每天被迫工作長達22小時,遭同儕毆打威脅,伙食品質惡劣且份量不足,薪資遭苛扣,甚至有人遭毆打後死亡。

台灣監察院已經展開調查,要瞭解權責機關對綠色和平東亞分部提及「大旺號」和其他涉虐漁船的處置方式,也正在檢視權宜船(flag of convenience)上外籍漁工相關問題。

監察院引述綠色和平去年12月指控報告發出新聞稿,提到行政院農業委員會漁業署初步調查後已移請地檢署偵辦,但漁船卻在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間返港後,又再次離港而去,質疑相關機關執法不力。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1090821

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!