本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

吳孟達癌逝享壽70歲 黃金配角與周星馳搭檔演出成追憶

最後更新:2021/02/28 09:27
香港知名演員吳孟達27日下午因肝癌病逝於香港仁安醫院,享壽70歲。(中央社檔案照片)
(中央社台北27日電)香港知名演員吳孟達
今天下午因肝癌病逝於香港仁安醫院,享壽70歲。他縱橫影視圈48年,留下許多膾炙人口的作品,被公認為最佳的「黃金配角」。

綜合陸港媒報導,吳孟達近年身體不佳,2014年在拍戲期間因心臟衰竭被送進加護病房,後來搶救成功,才脫離生命危險。2015年,他一度暫別影壇休息。

吳孟達的好友田啟文22日指出,吳孟達在農曆新年之前發現自己患上了肝癌,癌細胞已經開始擴散,因此住進醫院動手術並進行化療;因為身體非常虛弱,已不能說話。

吳孟達今天傳出情況危急,前晚已轉入加護病房,醫生也已通知其家人、好友到醫院見他最後一面。據好友指出,「達哥」的癌細胞擴散,許多器官衰竭,已處於彌留狀態中。

據報導,田啟文下午表示,吳孟達的老搭檔周星馳也一直很關心醫院的情況,「所有的消息他都知道,他很關心,他現在的意思是,有任何需要他出力的,他都沒問題,都會來幫忙做。」

據香港01下午5時21分報導,吳孟達已宣告不治,享年70歲。

據報導,由大陸演員王寶強主演的網路電影「少林寺之得寶傳奇」是吳孟達的遺作。身體狀況不佳的他,在拍宣傳海報時一度呼吸不過來,但仍硬撐不願被送醫。

農曆年前,吳孟達上浙江衛視綜藝節目「王牌對王牌」為該片宣傳,他在節目中坦承近年心臟因為遭到病毒感染出了很大的問題,心裡面想做很多事情,卻「力不從心」,夜深人靜的時候,就感覺「自己好像要走了」。

吳孟達與周星馳曾是最佳拍檔,兩人合拍過多部膾炙人口的喜劇片。但自2001年「少林足球」後就未再合作。

當被節目主持人問到大家能否再看到他與周星馳合作,吳孟達笑稱:「我還沒死,他還沒退休,一定有機會的!」

據報導,吳孟達上節目後不久就發現自己罹癌。他今天離開人間,再也不可能與「星爺」合體演出,留給無數影迷一大遺憾。(編輯:楊昇儒)1100227

吳孟達(右)27日癌逝,再也不可能與「星爺」周星馳合體演出,留給無數影迷一大遺憾。(圖取自Miramax YouTube頻道youtube.com)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!