本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大陸第3季GDP保7?多數專家研判很難

2015/9/27 13:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中國大陸媒體調查顯示,84%經濟學家預期,大陸第3季國內生產毛額(GDP)年增率無法「保7」,經濟恐怕要明年第2季才會觸底回升。

大陸經濟觀察報報導,這份每季一次的調查訪問了投資銀行、研究機構和政府部門權威經濟專家。本次調查回收79份有效問卷。

調查顯示,84%的受訪經濟學家認為,大陸第3季GDP年增率會在7%以下;47%預期第3季GDP季增率也會下滑至1.5%以下。

報導指出,從拉動經濟的「三駕馬車」觀察,大陸第3季投資、消費、出口恐無法為經濟反彈帶來有力支撐。

調查顯示,48%受訪者認為,大陸第3季固定資產投資成長跌破11%,政府主導的大型基礎建設仍是投資主力;78%認為,民間消費成長維持在11%左右;33%預期,進出口成長仍處於偏低的6%至7%。

大陸國家信息中心經濟預測部主任祝寶良指出,大陸經濟結構性問題會使「債務-通貨緊縮」效應進一步惡化,使今年底和2016年經濟承壓。

祝寶良解釋,「債務-通貨緊縮」是指經濟處於過度負債狀態,引發債務清償,導致資產價格下跌、負債率上升。隨著貨幣供給收縮、物價水平下降、實際利率上升,這會引發悲觀情緒,影響經濟發展。

但瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤認為,大陸經濟短期內硬著陸的可能性很低。儘管經濟存在下行風險,但房地產銷售反彈、金融未出現系統性風險,經濟不會過快下滑。

在大陸未來宏觀政策走向上,調查顯示,52%受訪專家認為貨幣政策會「穩中偏鬆」,第3季會降息2次、調降存款準備金率2次;57%認為擴大基建投資是「穩增長」效果最明顯的財政政策措施。1040927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57