這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

張五岳:習近平處理兩岸 看重美國因素

最新更新:2018/03/17 21:21
政大國關中心17日舉行「習近平時代的中國:發展、機遇與挑戰國際研討會」,多名學者討論習近平延長中國領導人任期的挑戰及未來兩岸關係的變化。中央社記者翟思嘉攝 107年3月17日
政大國關中心17日舉行「習近平時代的中國:發展、機遇與挑戰國際研討會」,多名學者討論習近平延長中國領導人任期的挑戰及未來兩岸關係的變化。中央社記者翟思嘉攝 107年3月17日

(中央社記者翟思嘉台北17日電)學者張五岳認為,習近平時代的兩岸關係受中美關係影響甚深,中國已建立齊全的對美團隊,劉結一也預料將成為首位有駐美經驗的國台辦主任,顯示美國因素在對台議題上的重要性。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳今天在「習近平時代的中國:發展、機遇與挑戰國際研討會」上表示,當前影響兩岸關係的主要3個因素分別是:以美中關係為主的外在國際政經體系變遷、兩岸互信對話協商、兩岸實力對比及內部因素制約等。

張五岳指出,當前中美關係仍在磨合、台美關係持續強化;在兩岸方面,當前最大問題是沒有互信,由於溝通對話中斷,雙方善意無法傳達,訴求安撫內部的言論卻被放大解讀,形成負向循環。

他指出,中共「求是」雜誌日前刊出長文解析對台工作戰略目標。文中表示,兩岸關係根本取決於大陸發展,解決台灣問題在綜合實力較量過程,在具體實踐方面,要加強親情訴求與時間;在中央如此定調後,「誰還講武統就是飯桶」。

張五岳表示,中國大陸已建立史上最齊全的對美團隊,包括外交部長王毅、國務委員楊潔箎進入決策圈,而任用王岐山擔任國家副主席,更顯示未來美中經貿是重中之重。此外,相較過去台辦主任王毅、張志軍,料將接任國台辦主任的劉結一是首位有駐美經驗的台辦主任,也顯示美國因素在對台議題的重要性。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山在主題演講時表示,習近平延長任期後,已經沒有後路,無論習近平成功或失敗,台灣都是中國大陸必須要處理的議題,台灣無法置身事外。

趙春山認為,習近平個人意志很強,也代表習近平有更多彈性的空間,兩岸決策者此時應思考如何突破現在的兩岸僵局,尋找彼此的共同點。當前雙方可慢慢就政治基礎問題先進行事務性協商,擱置爭議累積互信,從民間智庫,到兩岸兩會逐步展開接觸,兩岸必須要以談判代替對抗。(編輯:張淑伶)1070317

地機族