這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

分析:習近平暗示 北韓和貿易戰捆綁處理

最新更新:2018/06/15 10:12

(中央社記者周慧盈北京15日電)美國總統川普即將宣布是否對中國商品課徵懲罰性關稅。有分析說,中國國家主席習近平昨天會見美國國務卿蓬佩奧時,暗示北京將朝鮮半島核問題和貿易爭端捆綁處理的態度。

蓬佩奧(Mike Pompeo)14日從首爾飛抵北京,向中國政府說明川普日前與北韓領導人金正恩在新加坡會談的情況。

據官媒新華社,習近平表示,希望美方慎重處理台灣、經貿摩擦等敏感問題,防止中美關係受到大的干擾;並指朝鮮半島核問題錯綜複雜,「解決起來必然是一個循序漸進的過程」。

法國國際廣播公司(RFI)分析,習近平雖讚揚川金會「取得積極成果」,並表達「中方堅定致力於半島無核化(非核化)」,但似乎留下不少空間。

這篇文章說,「這個空間就是暗示中方可能利用朝鮮半島核問題拿捏美國,以經濟支援全力拉住平壤,不讓朝鮮半島核問題一步到位,而是與中美貿易戰、南海以及台海問題捆綁一起,來制約美國」。

此外,中國外交部昨天也重申,美方若提出包括加徵關稅在內的貿易制裁措施,雙方談判達成的所有經貿成果將不會生效。

雖然中方有暗示也有明示,不過據美國華爾街日報(WSJ)報導,川普已批准對中國輸美約500億美元商品加徵關稅。(編輯:馮昭)1070615

地機族