本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

觸碰大陸社會痛點 「我不是藥神」票房奪冠

最新更新:2018/07/06 19:51
真人真事改編的電影「我不是藥神」,因為碰觸高價藥、賣假藥等中國社會痛點,5日上映立刻登上中國大陸票房冠軍。(圖取自我不是藥神微博 www.weibo.com)
真人真事改編的電影「我不是藥神」,因為碰觸高價藥、賣假藥等中國社會痛點,5日上映立刻登上中國大陸票房冠軍。(圖取自我不是藥神微博 www.weibo.com)

(中央社台北6日電)由真人真事改編的電影「我不是藥神」,因為碰觸高價藥、賣假藥等大陸社會痛點,這部會催淚的喜劇電影,昨天上映立刻躍登中國大陸票房冠軍,並引發熱烈討論與迴響。

揚子日報報導,「我不是藥神」將鏡頭對準在死亡邊緣掙扎的慢性白血病患,他們的絕望無助除了病痛,更多的是高價藥和貧窮,每個月人民幣4萬元(約新台幣18萬元)的天價藥費使很多人因病致貧,絕大多數人只能眼睜睜地看著貧窮吞噬自己的生命。

片中男主角程勇上有病危的父親,下有即將被奪走撫養權的兒子,賣印度神油生意冷清,連房租都快交不起。

為了生存,為了鈔票,他冒著法律風險為白血病患者從印度走私仿製抗癌藥,因為售價比正規進口藥便宜很多,頓成暴發戶,還被患者封為「藥神」。

但他也觸犯了藥商的利益,遭到警方的追查。程勇最後從自私走向無私,為病人的生存權抗爭,最終自首投案。

綜合陸媒報導,「我不是藥神」取材自真實案例。陸勇是無錫一名慢性白血病患者,在高藥價的逼迫下,走上了海外代購國外仿製藥的道路,他透過網購的信用卡幫很多病友代購仿製藥,被稱為抗癌藥「代購第一人」。

2014年,陸勇被湖南省沅江市檢察院以涉嫌「妨礙信用卡管理罪」和「銷售假藥罪」提起公訴。消息爆出,數百名名白血病患者聯名寫信,請求對陸勇免予刑事處罰,震驚中國大陸,最後檢察機關撤回對陸勇的起訴。

「我不是藥神」因為碰觸高價藥、賣假藥等大陸社會痛點,引發民眾高度共鳴,陸媒也相繼探討大陸長期存在的藥品弊病。

雖然當局近年持續推出措施試圖改善藥價偏高問題,但大陸病患被迫違法購買仿製抗癌藥的現象仍十分普遍;大陸醫師基於維護病人生命,也會鋌而走險開仿製藥給病患。

以本片治療慢性白血病的藥品基立克(Glivec)來說,瑞士製藥企業諾華(Novartis)投資超過50億美元才開發出來,本來價格就非常驚人。2015年,瑞士原版一盒定價高達人民幣2萬3500元。但在中國,由於獨特的關稅、定價和銷售制度,它的價格竟是世界最貴。

不僅如此,中國藥企往往因為一些必須藥品、疫苗利潤太低,乾脆把生產線停掉,將資源用於生產利潤率更高的藥物,造成大陸至今仍不時傳出「降價死」、「藥荒」等嚴重供需失調的現象。(編輯:楊昇儒/林克倫)1070706

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱