這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

習近平再度露臉新聞聯播 曝光度等同以往

最新更新:2018/08/20 21:00

(中央社台北20日電)北戴河會議後,中共總書記習近平繼昨天首度現身央視新聞聯播,今晚再度現身新聞聯播,則數多達4則,全長共約9分鐘,其中2則外事活動並有畫面。在外界看來,他的曝光度與以往已無二致。

今晚新聞聯播的頭條,是習近平下午以中國國家主席身分,在北京會見到訪中國的馬來西亞首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad),而這也是北戴河會議過後,習近平第一場公開外事活動。

第2則消息,則是習近平以中國共產黨中央總書記身分,會見到訪的越南共產黨政治局委員、中央書記處常務書記陳國旺(Tran Quoc Vuong)。在中共的定義中,中共與越共屬於「社會主義兄弟黨」關係,兩黨高層往來屬於「同陣營」的政黨外事活動。

上述2則消息由於均屬公開外事活動,一般情況下,新聞聯播都會播出中方領導人的畫面。因此,連同昨天在內,習近平的畫面便連續2天出現在新聞聯播,共分布在3則消息中,依序涉及中共解放軍、國與國關係、黨對黨關係等領域。

第3、4則消息,分別是習近平針對聯合國前秘書長安南(Kofi Atta Annan)逝世,向聯合國現任秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)發送慰問電,以及中國外交部宣布,習近平將主持9月3、4日舉行的「中非合作論壇」北京峰會。兩者均以乾稿呈現,並無畫面。

7月間曝光度一度銳減的習近平,曾於7月31日出現在新聞聯播的畫面中。當天,中共舉行政治局會議,會中針對美中貿易戰的可能影響提出「六穩」目標,還另邀集非中共黨籍的學者舉行「黨外人士座談會」,同樣討論貿易戰對中國的影響。

之後,中共於8月上旬至中旬舉行北戴河會議,會後直到8月19日才因為出席中共中央軍委「黨的建設會議」的消息,重新現身新聞聯播,時隔19天。(編輯:邱國強)1070820

地機族