這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

港議員議會抗議遭預約拘捕 或遭起訴

最新更新:2018/12/07 17:14

(中央社記者張謙香港7日電)香港民主黨兩名立法會議員林卓廷及尹兆堅,因為6月在議會內抗議而遭預約拘捕,他們預定10日前往警署接受調查,可能會因此被起訴。

預約拘捕是香港警方辦案方式之一,主要是執法人員在起訴任何人之前,需要讓對方有機會對指控作出回應或辯解,以完成調查,再決定是否起訴。

林卓廷和尹兆堅今天證實被警方預約拘捕,指他們於今年6月立法會審議「一地兩檢」條例草案時,違反「立法會(權力及特權)條例」,妨礙議會人員執行職責。此外,尹兆堅還涉及一項普通襲擊罪。

林卓廷和尹兆堅下午會晤記者,聲稱這是「政治檢控」,若被定罪,日後任何議員在議會內的抗議行動,都可能被檢控和受打壓。

尹兆堅說,他們當時以「和平方式」質詢,沒有動機襲擊任何人,目前議會已踏入「黑暗狀態」,民主派議員不能退縮,否則日後「任何議會抗爭都會違法」。

針對高鐵通車,立法會6月審議「一地兩檢」草案,泛民議員反對讓大陸執法人員在高鐵香港站執法,期間曾在議會內強烈抗議,但遭主席梁君彥趕離。

林卓廷和尹兆堅一度不肯離開,期間與保安人員有少許推撞,結果被保安抬走。據報導,有保安人員在事件中受傷。(編輯:林克倫)1071207

地機族