這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

香港參選資格取消事件 美議員憂一國兩制受損

最新更新:2018/12/08 12:58

(中央社記者張謙香港8日電)香港泛民主派和建制派近日同時各有立法會議員出席美國國會舉辦的一項論壇,有美國議員向他們表示,憂慮香港「一國兩制」受損。

綜合本地媒體的報導,民主黨籍議員涂謹申和親政府的民主建港協進聯盟籍議員周浩鼎目前身在美國華盛頓,出席美國國會情報安全論壇,討論反恐、反洗錢及網路安全等議題。

明報今天報導,周浩鼎接受電話訪問時,形容這是一項高層次國際會議,他於美東時間6日參加了首天會議,期間與商人及美國眾議員進行了交流。

他說,在交流中,對方談及香港立法會議員朱凱廸日前參選鄉郊代表被「DQ(disqualified,被取消參選提名之意)」一事,有眾議員指事件令人對「一國兩制」有憂慮,但同時說,香港方面若有解釋,他們會樂意聆聽。

周浩鼎說,美國眾議員表示會密切關注香港情況,但相信香港的獨立關稅區地位不會動搖。

他說,在論壇上,他與跨國商界人士對話時,對方表示有聽聞「DQ」事件,但認為「一國兩制」仍有效運作,並相信美國不會改變對香港的政策。

另據明報的報導,周浩鼎建議美方明年改到香港舉辦上述論壇,他返港後會向香港當局轉達意見。

朱凱廸原先報名參加明年初的香港地方鄉郊代表選舉,但選舉主任日前裁定朱凱廸的參選提名無效,原因是他於2016年7月發表「2016年共同聲明」,支持「港獨」作為自決前途選項,而其立場至今未變。

另外,由香港政界年輕人物黃之鋒和羅冠聰等人組成的政黨組織香港眾志近日也派代表到了華盛頓,期間會晤了國會議員、政府代表和智庫成員。

香港眾志公布,正在華盛的代表有羅冠聰、周庭等人,其中羅冠聰和周庭此行主要是代表黃之鋒接受當地藍托斯人權與正義基金會(Lantos Foundation for Human Rights & Justice)頒發的獎項;這個基金頒獎給黃之鋒,以讚揚他對香港民主運動的支持。

黃之鋒因為官司纏身,暫時未能離港。

羅冠聰和周庭藉著此行的機會,會晤了美國相關人士,爭取他們支持美方制訂香港人權民主法,以及制裁「損害香港自主」的官員。

香港眾志表示,與其爭議全面保留抑或取消香港的獨立關稅地位,倒不如開拓更多保障香港人權和自主的選項。

美國有個別議員早前建議考慮取消香港的獨立關稅地位,原因是中國方面日益介入香港事務。

美國國會不時邀請香港政界人士赴美出席會議,但過往只有泛民人士前往,少有建制派人士。(編輯:張淑伶)1071208

地機族