本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共軍醫蔣彥永籲正名六四 被住院嚴控

最新更新:2019/05/14 11:56
高齡88歲的中國退休軍醫蔣彥永是六四血腥鎮壓的見證者,近日傳出他已「被住院」。(圖取自twitter.com/gaoyu200812)
高齡88歲的中國退休軍醫蔣彥永是六四血腥鎮壓的見證者,近日傳出他已「被住院」。(圖取自twitter.com/gaoyu200812)

(中央社台北18日電)隨著6月4日一天天逼近,曾參與救治「六四」傷者並呼籲中共為六四天安門事件正名的良心軍醫蔣彥永近日已「被住院」。

高齡88歲的蔣彥永是退休軍醫,擁少將軍銜,六四血腥鎮壓發生時,他在醫院搶救傷者,是屠殺的見證者。

蔣彥永過去曾多次為六四發言,今年全國兩會期間也去信中共總書記習近平以及全國人大呼籲將六四正名為「愛國運動」。

不過有消息指蔣彥永近日已「被住院」,入住解放軍總醫院呼吸科高幹病房。

獨立記者高瑜在推特(Twitter)透露:「88歲的老軍醫在自己工作60多年的醫院繼續被嚴加看管,連夫人華醫生也沒有他的聯繫方式。」

高瑜貼文指出,「華醫生因腿疾嚴重,無法到醫院看望蔣彥永,也沒辦法聯絡蔣彥永」。

香港蘋果日報報導,4月8日,蔣彥永離開北京萬壽路朱各莊26號軍隊休養所大門,欲去醫院看病時,遭軍方保衛人員阻攔,雙方一度推撞。蔣彥永痛斥對方違法違憲,表示要退出這支已「變質了」的軍隊。

報導稱,17日致電蔣彥永家中,但無法接通。

報導指出,蔣彥永是軍人且享軍級待遇,對他的監管原來一直由中央軍委總政保衛部負責;軍委大改革後不清楚保衛部歸屬何方。但消息指,當局視蔣彥永為六四「重點監管」對象。(編輯:陳家倫/楊昇儒)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱