本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京前官員指美方對關稅食言 致貿談生變

最新更新:2019/05/16 11:36

(中央社記者張謙香港16日電)對於中國與美國貿易談判生變的原因,中國商務部前官員透露,是美方在關稅承諾上反口(反悔)所致,又指中方在貿易談判上有3條紅線。

香港經濟日報今天刊登對中國商務部前副部長、現任中國際經濟交流中心副理事長魏建國的專訪。

魏建國在訪問中說,在中美第5輪和第9輪談判中,「美國已答應取消全部對華徵收的關稅,如今重新提出徵稅要求,並非像美國所指是中國『推倒重來』」,相信是美國反悔了雙方的共識。」

他對中美達成貿易協議仍然感到樂觀,但說前提是美國必須回到公正平等的談判,不能再進行極度施壓;如果要簽署協議 ,雙方都要讓步,「應是一個有尊嚴的、公正平等的協議」。

他並說,凡是不涉及中國的核心利益和重大關切的事都可以談,「這是我們的紅線」。

他進一步解釋,所謂核心利益和重大關切的事,一是主權,即國家主權和領土完整;二是安全,包括國家安全、網路安全、人身安全;三是發展,即不能剝奪中國未來的發展機會。

魏建國說,除此之外,外界談論較多的智慧財產權保護、國有企業補貼等問題,中美的方向是一致的,中方也希望改善營商環境,一直在向更市場化的方向走。

他並說,「我們已經明確告訴美方,很多事情我們可以做到,但實現要用另外一種方式,你要給我時間。」

他說,「川普很著急,因中期選舉在即,這是兩國很大的分歧。」(編輯:沈朋達)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱