本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府撥歸用地給解放軍 引抗議

最新更新:2019/06/26 18:13

(中央社記者張謙香港26日電)香港多個團體今天到政府總部請願,抗議政府把位於金鐘和中環之間的一塊土地撥歸給解放軍駐港部隊作碼頭使用。

這些團體組成的保護海濱聯盟早上指派10多名代表赴政府總部外請願,要求撤回有關決定,並呼籲立法會否決撥歸相關土地的一項附屬法例。

這項附屬法例早已提交立法會,預定今天審議,內容是當局授權解放軍駐港部隊使用上述用地,泛民議員原先計畫在今天的審議中提出否決議案。

但下午立法會大會開會後,親政府的建制派議員突然提出休會辯論,即中斷審議各種議案,轉而討論最新受到公眾關注的議題。

由於香港近期發生反對修訂逃犯條例的重大事件,未來又有「七一」遊行,立法會主席梁君彥認為提議有必要性,因此予以批准。

由於今天是立法會本週最後一天大會,而上述附屬法例是先訂立後審議的法例,預定於29日生效,如果議會不審議,屆時將自動生效。

泛民議員為此相當不滿,批評建制派議員故意利用程序讓附屬法例自動生效,以避免大會審議和被否決的可能。

泛民議員莫乃光批評建制派議員提出休會辯論,是避免讓附屬法例經過表決程序,是暗中與政府連成一線,協助政府自動通過軍事碼頭決議案。

香港主權移交前,中國和英國曾就防衛用地問題達成協議,其中包括在金鐘和中環之間留下一個碼頭給解放軍駐港部隊使用。

這個軍用碼頭的建造工程於2013年大致完成,它位於港島金鐘添馬艦解放軍駐港部隊大樓的正前方,碼頭全長150公尺、寬20公尺,足以停泊大型飛彈驅逐艦。

碼頭的建築物有一座面積約700平方英尺的單層辦公室;碼頭與解放軍駐香港部隊大廈將會興建一條軍用車輛通道連接。

由於碼頭用地位於海濱走廊,未來使用後,將會截斷走廊,但解放軍駐港部隊已經同意,在沒有特別情況下將開放用地,以便市民可以由此直接往來走廊兩端。

如果這塊駐軍用地因特別問題而封閉,市民也可以繞過它,再走到海濱走廊的另一端。

港府自1994年起就依據中英相關協議,興建及籌畫這塊用地交給解放軍駐港部隊使用。香港主權移交後,曾有泛民人士反對把用地交給解放軍,但未能成功。

英軍離港前已按照協議把軍用駐地交給解放軍駐港部隊,上述碼頭是最後一塊須交付的軍事用地。(編輯:周慧盈)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱