本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

何韻詩籲聯合國人權理事會開除中國 北京:妄想[影]

最新更新:2019/07/09 18:59
香港歌手何韻詩(中)在聯合國人權理事會對「反送中」事件發言,雖遭中國打斷2次,但她呼籲人權理事會保護香港民眾,將不尊重人權的中國除名。(圖取自聯合國人權理事會網頁)
香港歌手何韻詩(中)在聯合國人權理事會對「反送中」事件發言,雖遭中國打斷2次,但她呼籲人權理事會保護香港民眾,將不尊重人權的中國除名。(圖取自聯合國人權理事會網頁)

(中央社記者繆宗翰北京9日電)香港歌手何韻詩8日在聯合國人權理事會對「反送中」示威事件發言,並呼籲人權理事會將不尊重人權的中國除名。對此,中國外交部今天宣稱,這是「癡心妄想,怎麼可能」。

此外,美國副總統彭斯(Mike Pence)及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)8日與香港壹傳媒創辦人黎智英見面,討論香港自治等多項議題。中國外交部則稱,「美方政客會見黎智英」,對外發出「嚴重錯誤訊號」,中方對此表達強烈不滿與堅決反對。

何韻詩獲聯合國觀察(UN Watch)邀請,於台北時間8日晚間8時左右,在聯合國人權理事會以90秒的時間講述香港「反對逃犯條例」示威事件,期間2度遭中方代表打斷。她並呼籲人權理事會保護香港民眾,將不尊重人權的中國除名。

中國外交部發言人耿爽今天下午在例行記者會回答相關提問時宣稱,香港是中國特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織、個人無權干預。

他說:「有關非政府組織違反聯合國憲章與人權理事會相關規定,在發言中挑戰一個中國原則,干涉中國內整與主權,汙衊中國人權狀況,中國對此堅決反對,並給予強烈譴責。」

港媒追問,如何看待何韻詩要求人權理事會將不尊重人權的中國除名,耿爽則說「何韻詩,她想怎麼著來著?想把中國除名是吧?這是癡心妄想,怎麼可能呢,她有點不自量力」。

對於彭斯與蓬佩奧會見黎智英,耿爽則稱「美方的政客會見黎智英,對外發出嚴重錯誤訊號,我們對此表達強烈不滿與堅決反對」。

耿爽還說:「外部勢力任何形式干預香港事務都是錯誤的,試圖藉機慫恿在香港特區製造混亂,既不得人心也不會得逞」。

他表示,敦促美方尊重中國主權、香港法治,謹言慎行,立即停止以任何形式干預香港事務,不要做任何損害香港繁榮穩定的事情。

至於香港特首林鄭月娥上午宣布「逃犯條例」修例工作完全失敗,修訂草案已經「壽終正寢」,耿爽則說「6月15號,特區政府宣布暫緩修例工作決定後,中央政府表示支持、尊重和理解,對此我沒有新的補充」。(編輯:邱國強)1080709

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱