本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂反送中暴力升級 港人連署設獨立調查委員會

最新更新:2019/07/19 16:56

(中央社台北19日電)憂心香港反送中示威暴力化,35名前港府官員和各界人士今天連署,要求政府以實際行動化解社會矛盾,不要把前線警務人員推向政見對立的前緣,並就抗議事件成立獨立調查委員會。

這封公開信連署人包括香港中文大學前校長沈祖堯、商界聞人王維基、牧師袁天佑、香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增等人。根據立場新聞刊出的信件全文,他們分別向香港行政長官及政府、示威人士和警務人員提出不同呼籲。

他們呼籲政府要帶動和解,成立法定獨立調查委員會,以較宏觀視野調查過去一個多月的衝突由來和過程,目的是尋找真相,走向和解,修補各方關係。

信中說,成立獨立調查委員會是以政治手段解決政治問題,這是減少武力衝突及紓解社會危機的關鍵。

他們表示,理解眾多請願和示威人士目前的不滿和失望,但懇請他們無論有多大不滿,都不要以危害人身及生命方式進行抗議。社會議題的爭取有其過程,能持續凝聚大多數人的支持才是成功關鍵。

對於警務人員,他們要求務必以專業紀律執行職務。

最後一點是針對新聞自由,信中稱這是香港的核心價值之一,呼籲各方必須尊重和保護。

香港「反送中」示威自6月以來,規模擴大、頻率漸增,7月13、14日在上水和沙田的示威引發警民暴力衝突。

連署信表示,眼見事態惡化,有感降溫之迫切,「否則後果不堪設想」。因此呼籲各方當下必須克制,放下敵意,甚或暴力抗爭,再謀求走出困局之路。

在此之前,香港民間人權陣線15日也曾發布聲明,對大規模警民衝突表達強烈擔憂,並稱始作俑者是行政長官林鄭月娥,成立針對抗議事件的獨立調查委員會,是回應民眾訴求、平息民怨的最有效方法。(編輯:張淑伶/沈朋達)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱