本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國抵制金馬影展
中國電影報8月7日引述中國國家電影局消息表示,陸方將暫停中國大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展。政院對此表示,這是錯誤舉措,損失的不會是台灣。(圖取自金馬影展臉書)
中國抵制金馬影展

陸方接連阻斷交流 陸委會:赤裸裸介入台灣選舉

最新更新:2019/09/20 11:47
大陸委員會發言人邱垂正8日在例行記者會上,就近期陸方接連暫停自由行與金馬獎一事表示,每當接近台灣大選,兩岸交流就成為中共操作的政治工具,痛批對岸「赤裸裸介入台灣選舉」。中央社記者沈朋達攝 108年8月8日
大陸委員會發言人邱垂正8日在例行記者會上,就近期陸方接連暫停自由行與金馬獎一事表示,每當接近台灣大選,兩岸交流就成為中共操作的政治工具,痛批對岸「赤裸裸介入台灣選舉」。中央社記者沈朋達攝 108年8月8日

(中央社記者沈朋達台北8日電)針對中國大陸近來接連暫停陸客自由行和參加金馬獎,陸委會發言人邱垂正今天表示,每當接近台灣大選,兩岸交流就成為中共操作的政治工具,是「赤裸裸介入台灣選舉」。

大陸委員會發言人邱垂正8日在例行記者會中,作上述表示。

邱垂正表示,近期北京逐步透過個案,片面限縮、阻斷兩岸旅遊和文化正常交流,並將原因歸咎台灣政府,「這是赤裸裸介入台灣選舉」。

他指出,每當台灣進入總統大選,兩岸交流所累積的善意和理解,就成為中共官方操作的政治工具,而遭到不當干預和犧牲。這種操作,反映對岸面對民主台灣慣性的錯誤思維和誤判。

邱垂正強調,歷史經驗一再證明,正是如此,拉開兩岸人民善意情感的距離,讓兩岸關係漸行漸遠。也證明中共不顧自己人民基本權益,絲毫不珍惜兩岸互動交流30多年的珍貴資產,「北京當局的政治圖謀,終將適得其反」。

他指出,面對中共軍事、外交的威脅,及片面阻斷兩岸人民的良性互動,台灣人民有智慧正確判斷;政府也堅定捍衛國家主權,拒絕北京「一國兩制」的主張不會改變,並會以更多元、更有效的方式維護台灣既有的利益,強化自主性。

他也強調,政府始終抱持自由開放的態度,歡迎兩岸健康正常交流,因為「這是維繫兩岸和諧與和平的重要力量」。

邱垂正呼籲,中共當局應「解放思想」、「實事求是」,認真落實民主,這才是解決問題的首要條件,也才是務實處理內外部治理困局、降低誤判、緩解台海和區域情勢的正途。(編輯:邱國強)1080808

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱