本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中運動 泛民與政府死結打不開

最新更新:2019/08/22 20:01

(中央社記者張謙香港22日電)香港前財政司長曾俊華21日發表文章,指當前香港局勢令人憂心如焚,並形容局勢好比「一團混亂的死結」,若用蠻力拉扯兩端,只會令死結愈纏愈緊。

曾俊華已經退休,他曾於2017年與林鄭月娥同台競逐行政長官。雖然落敗,但他當時獲得泛民主派支持,對某些問題的看法頗獲泛民方面認同。

在香港面對如此困局之際,曾俊華的發言不知是否引起泛民方面的重視,但確實道出了當前香港的客觀形勢。

這場反修例風波始於6月初,期間泛民方面一次又一次地舉行大型集會遊行,最終形成對政府5大訴求:完全撤回相關修訂草案、撤回對示威衝擊的暴動定性、不起訴示威者、成立獨立調查委員會調查警方對處理示威活動有否濫權、實行「雙普選」。

對於上述訴求,港府至今基本上沒有任何回應,只是停止相關立法工作,林鄭月娥並形容相關草案已經「壽終正寢」。

但泛民方面並不滿足於此,堅持政府必須從立法會收回有關草案。為了逼使政府讓步,在過去一個多月的週六和週日,反修例的泛民「勇武派」更把原先的和平遊行變成堵路、衝擊警方的行動。

他們又發起不合作運動,以配合罷工、罷市和罷課。所謂的不合作運動,主要是妨礙公共交通運行,且重點在堵塞捷運。

7月初以來,勇武派曾多次發起罷工和罷市,並採取不合作運動作為配合。但這些行動卻同時惹來部份民眾不滿,因為阻礙交通既帶來混亂,也影響其他人上班,觸發了反效果。

8月12和13日,勇武派把不合作運動推至香港國際機場,數千名示威者占領了機場兩天,令機場癱瘓,但此舉同樣為旅客帶來不便,令運動備受壓力。

占領機場的行動最終在機場管理局以司法手段干預下收場,經此教訓,勇武派暫時不敢再發起類似行動。

但無論是泛民或勇武派,至今並未放棄5大訴求。在過去一週,他們持續舉辦集會遊行,但週六和週日的遊行卻意外地變得和平,令人對這場運動走出暴力衝擊多了一絲希望。

不過,這並不代表泛民或勇武派放棄了5大訴求,泛民在學界的激進力量已發起9月2日開學後的罷課行動。

先前,泛民方面發起罷課成效不彰,原因是學校正在放暑假;當學校開課後,如果有大批學生參加罷課,其效果和所帶來的壓力將會顯著不同。

所以,港府對此顯然嚴陣以待,教育局長楊潤雄20日就公開表示反對罷課行動,呼籲中學生不應捲入政治漩渦中。

但在這場反修例風波中,泛民方面拉起的弓至今並未收回;而政府的盾也十分堅硬,毫無退讓之意,情況就如同曾俊華所說,結愈結愈深。

有人認為,9月初的罷課行動可能是泛民力量在暴力衝擊之後的另一張王牌。但能否逼使政府讓步,抑或令香港步人更大深淵,還是無法預知的事。(編輯:邱國強)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱