本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
反送中海外尋支持
香港「反送中」延燒,香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪、學聯前副秘書長岑敖暉9月3日訪台,一行人出席「香港怎麼了,台灣怎麼辦」對談反送中事態。黃之鋒離台返港後轉赴德國,海外遊說之行預計與何韻詩共同出席美國國會聽證會。
反送中海外尋支持

黃之鋒柏林演講談反送中 群眾自發參與前所未見

最新更新:2019/09/12 09:06
香港眾志秘書長黃之鋒11日在柏林洪堡大學演講,現場座無虛席。中央社記者林育立柏林攝  108年9月12日
香港眾志秘書長黃之鋒11日在柏林洪堡大學演講,現場座無虛席。中央社記者林育立柏林攝 108年9月12日

(中央社實習記者黃靖貽柏林11日專電)香港眾志秘書長黃之鋒今天在柏林演講時表示,近日的「反送中」遊行是群眾自發參與的社會運動,活動結束時還是沒人知道是誰策劃,可說史上前所未見。

黃之鋒在柏林洪堡大學(Humboldt-Universitaet zu Berlin)發表專題演講,可容納200人的演講大廳座無虛席,許多人進不去只好站在門外聽。

黃之鋒表示,過去3個多月以來,香港的抗議群眾主要是利用通訊軟體Telegram和網路討論區LIHKG(連登)來策劃遊行、號召參與、分享資源和相互救援,規模最大的群組人數多達3萬人。

黃之鋒強調,遊行沒有領導者,他本人也不是決策者,示威告一段落時,到底誰策劃還是沒人知道。

相較於5年前的雨傘運動,由決策團隊帶領民眾參與,黃之鋒認為,今日的香港人已經不需要人領導示威,像這樣群眾自發參與的社會運動,歷史上從來沒有過。

另一位講者香港民間人權連線副召集人黃奕武也指出,雨傘運動失敗,刺激香港民眾開創新的組織方式,不僅規模比以往大,也更有創意。

專門在幕後負責聯繫和協調的黃奕武說,港人從過去被英國政府壓迫到現在面對獨裁的北京政府,已經學會如何在體制下表達不滿,找到一個所有人都能平等參與示威的方式,這是這次香港反送中抗爭的特殊之處。

為爭取國際對香港民主運動的支持,黃之鋒等香港民主派人士近日在柏林會見德國官員和議員,並接受媒體專訪。黃之鋒明天將離開柏林前往紐約。(編輯:林憬屏)1080912

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱