本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前港督彭定康呼籲中國 給予香港當局妥協空間

最新更新:2019/09/17 22:46

(中央社倫敦17日綜合外電報導)英國殖民時期的末代香港總督彭定康(Chris Patten)今天表示,中國必須給予香港領導人足夠的空間,才能跟反送中運動抗爭者達成妥協,否則就得面臨香港持續不斷的動盪。

彭定康告訴法新社:「為了達成解決方案,中國政府必須表明他們仍信守與英國簽訂的條約。」

他所說的條約是指中英兩國在1985年簽署的「中英聯合聲明」(Sino-British Joint Declaration),這項聲明使得香港在1997年回歸中國。

根據中英聯合聲明,中國承諾香港現行的資本主義制度和生活方式維持50年不變。

彭定康在日本駐倫敦大使館一場活動的場邊受訪表示:「這項聲明是為了確保香港的地方自治、法治與生活方式。中國政府、北京的共產黨政權必須賦予香港當局足夠的空間,與示威者達成合理的和解與妥協。」

這位香港末代總督還說,「絕不能容許」暴力,但他指出,暴力「有時候是因為警方應對示威的方式所引發的」。(譯者:曹宇帆/核稿:陳彥鈞)1080917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱