本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府展開與民對話 美亞太助卿肯定

最新更新:2019/09/19 15:41
美國國務院亞太助理國務卿史達偉對中國掠奪台灣友邦、破壞兩岸現狀的霸凌台灣作法表示關切,也表示美國持續支持台灣維持足夠自衛能力,確保台灣維持有效嚇阻能力。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年9月18日
美國國務院亞太助理國務卿史達偉對中國掠奪台灣友邦、破壞兩岸現狀的霸凌台灣作法表示關切,也表示美國持續支持台灣維持足夠自衛能力,確保台灣維持有效嚇阻能力。中央社記者江今葉華盛頓攝 108年9月18日

(中央社實習記者徐子苓華盛頓18日專電)對於香港行政長官(特首)林鄭月娥下週將與市民公開對話,美國國務院亞太助理國務卿史達偉今天表示,任何對話或試圖解決問題的方法都有效,特別是公開對話。

參議院外交委員會民主黨首席議員梅南德茲(Bob Menendez)今天在美國印太政策聽證會上表示,美國國會議員努力推動香港人權及民主法案,港人的活力與亮眼的經濟表現、以及他們對民主和自治的渴望非常激勵人心,美國與香港人民站在一起十分重要。

史達偉(David Stilwell)在聽證會上表示,美國將持續以合法的手段支持香港。美國的關注已經發揮部分成效,讓林鄭月娥撤回逃犯條例,代表美國政府施壓並鼓勵北京作出正確的決策。

梅南德茲問及行政部門是否支持香港人權及民主法案的立法,史達偉並未正面回答,僅表示行政部門支持香港自治。他指出,隨著逃犯條例被撤回,在現行的香港政策法之下,香港仍是有效自治。

至於要如何確保美國出口至香港的管制群眾設備不會被用作違反人權,史達偉表示,行政部門小心並逐案確認這些貨品的申請。

針對林鄭月娥及港府主要官員下週將與不同市民進行直接公開對話,史達偉表示,任何對話或是試圖解決問題的手段都會是有效的,尤其是公開對話。

參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)問及行政部門是否計畫經濟制裁在香港違反人權和自由的個人或團體,史達偉表示將慎重考慮,但目前還沒計畫。

參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)指出,香港是中共長久以來打破承諾的案例。雖然中國把香港現在發生的事情視作國內事務,但美國與香港有清楚明確的關係,包含多個正式的協議與其他形式合作,在香港所發生的事情美方有合理的利益關係。(編輯:馮昭)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱