本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

質疑摩瑞有政治野心 環時:言論自由也有邊界

最新更新:2019/10/10 17:29

(中央社台北9日電)針對NBA總裁席佛(Adam Silver)表示尊重火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)的言論自由,中國外圍官媒環球時報今天刊登多則報導,指言論自由在美國也有邊界,並質疑摩瑞是藉此為自己的政治生涯鋪路。

席佛昨天表示,對於摩瑞支持香港的發文引發中國球迷不滿感到「遺憾」,但強調不會為摩瑞行使言論自由表達歉意。此舉讓中國官民更加不滿,央視體育和騰訊也宣布暫停轉播NBA。

環球時報今天報導表示,從NBA一開始發聲明稱摩瑞的觀點「令人遺憾」,到後來席佛以言論自由為其開脫,左右搖擺的態度,和「美國政客及輿論的施壓不無關係」。

報導稱,美國一些人口口聲聲稱言論自由,把它當作「政治正確」,「可言論自由在哪裡都有邊界,在美國也不例外」,直指NBA在2014年也曾對發表種族歧視言論的洛杉磯快艇隊前老闆史特林(Donald Sterling) 終身禁賽,並強迫他轉賣球隊。

該報的另一篇報導則質疑,美國國內講「政治正確」,但摩瑞作為一支從中國獲取巨大經濟利益的球隊總經理,發表冒犯言論時「有沒有考慮中國人的感受」?

報導還稱,摩瑞在姚明效力於火箭隊時,曾想利用他的名氣來替自己競選休士頓市長拉票,懷疑摩瑞這次也想藉此提升自己的知名度,為從政鋪路。

此外,環時也報導了歸化中國籍的挪威足球員侯永永(John Hou Sæter )的微博發文,他表示,「『言論自由』不該成為偽裝『無知』的外衣」,並稱「『尊重』應是尊重他人的邊界和底線」。(編輯:沈朋達/賴言曦)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱