本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港中大校長挺學生 人民日報斥隨波逐流

最新更新:2019/10/20 12:49

(中央社台北20日電)香港中文大學校長段崇智日前發公開信支持中大同學,並稱會為學生爭取權益。中共官媒人民日報新媒體「人民銳評」今天批評段崇智「隨波逐流」,是在親手毀了年輕人的未來。

香港中文大學校長段崇智10日與校內「反送中」學生對話。他18日發布公開信稱,將致函行政長官(特首)林鄭月娥,希望對方跟進追查中大學生被警方濫權對待的個案,並建議成立獨立調查委員會,調查警民衝突等真相。

他在信中說,每個學生無論持何種立場及價值觀,無論他們曾否犯錯,都是中大學生;作為師長,必須教導學生為自己的言行負責任。而大學出於關愛,也須為同學爭取應有的權益,不會隨便放棄任何一個學生。

公開信說,學生向他指控部分警務人員涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責。大學必須負起尋求真相及公道的責任,讓公義得以彰顯。

段崇智的公開信引起輿論關注,人民銳評今天刊文說,全信只呈現被捕學生的一面之詞。

文章批評段崇智身為大學校長卻「隨波逐流」,不辨是非、不講對錯,對極端激進的觀點乃至暴力一味縱容,「那不是真正愛護年輕人,而是在親手毀了他們的未來。」

文章稱,愛護學生也要有原則,要真正對香港年輕人的未來負責,在面對偏激、情緒化、甚至信奉暴力的年輕人時,要堅決指出他們思想上的錯誤,糾正行動上的偏差,教會他們人生的道理,使他們明白一個社會得以維繫的制度和規則。

文章說「堅決不能讓學校成為輸送暴徒的大學,還校園以平靜」。

近來多次言詞激烈批評「反送中」的香港前特首梁振英19日在其臉書(Facebook)發千字文質問中大校長段崇智,數小時後,港區全國人大代表吳秋北也在Facebook發貼文,批評段崇智的公開信是「為暴動背書」。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱