本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國外交部:未獲美簽 導致中方缺席太空大會

最新更新:2019/10/24 09:17
中國國家航天局代表缺席21日在美國華府開幕的第70屆國際太空大會,中國外交部發言人華春瑩23日表示,美方「沒有及時發放簽證」,把簽證問題「武器化」。(中央社檔案照片)
中國國家航天局代表缺席21日在美國華府開幕的第70屆國際太空大會,中國外交部發言人華春瑩23日表示,美方「沒有及時發放簽證」,把簽證問題「武器化」。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京23日電)針對中國國家航天局代表缺席21日在美國華府開幕的第70屆國際太空大會(IAC),中國外交部發言人華春瑩今天表示,原因就是美方「沒有及時發放簽證」,把簽證問題「武器化」。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩以頗長的時間回應媒體的這一提問,並作上述表示。

華春瑩說,在從媒體上看到有關消息後,即向中國國家航天局進行了解核實,確認中方代表團集體缺席今年的IAC大會,原因就是美方「沒有及時發放簽證」。

她提到,IAC被稱為航太界的「奧運會」。中國一直是航太多邊合作的支持者,也是IAC的「重要參與方」,每年均派代表團參會,並在7月間就向美方提交與會名單,並在10月12日前往美國駐中國大使館面簽。

華春瑩指出,直到開幕當天,中方代表團長都沒有獲得美簽,導致中方代表團無法參加開幕式等活動。而現任IAC副主席、中國航天科技集團公司副總經理,以及IAC選舉委員會委員、中國宇航學會秘書長等「一批人員」,也未獲得美簽。

她聲稱,美國副總統彭斯(Mike Pence)在開幕式上說,要推動「以美國為主導」的國際航太合作,要與「志同道合的、熱愛自由的」國家合作,「這番富有政治色彩的講話引起台下多國觀眾的反感」。

華春瑩說,一段時間以來,美方對中方學者、學生、企業界人士和科技人員等赴美頻頻採取拒簽、「盤查騷擾」等措施,阻撓中美正常的人文交流與人員往來,把簽證問題「武器化」,阻礙正常的國際交流與合作。中方敦促美方「認真反省,切實改正」。(編輯:楊昇儒)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱