本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港警開槍闖校園 中國輿論一面倒支持

最新更新:2019/11/13 22:41

(中央社台北13日電)香港警察先後向「反送中」示威者開槍,且強行進入香港中文大學後,中國官方及媒體呈現著與舉世完全平行的觀點。像是中共中央政法委就放狠話說,「此時不開槍,要槍何用,要警察何用」。

此外,中共官媒人民日報今天發表評論直指,「違法就是違法,沒有任何藉口;暴徒就是暴徒,不分校內校外」,「不能容忍校園成為藏匿暴力的庇護所」,以此表達對香港警方強行進入中大的支持。

上述令人側目的「開槍論」,出自微信公眾號「中央政法委長安劍」11日的評論,聲稱當天被港警開槍射傷的示威者是「襲警奪槍」,並指「香港警察果斷開槍,是打擊嚴重現行暴力犯罪、保護市民,也是盡到了專業人士應盡之職,這是全世界通行的國際標準」。

評論又說,「止暴制亂刻不容緩,對待暴徒絕不可手軟,為港警果斷使用武器叫好,為特區政府及時闢謠點讚:要打掉暴徒的囂張氣焰,更要扯下暴徒的偽裝,讓他們依法受到嚴懲」。

人民日報12日則發表題為「讓港警依法制暴更硬氣」的評論說,「囂張氣焰不能慣,止暴制亂要靠管」,「面對暴力不斷升級的現實威脅」,港府「有權運用現行法律可賦予的一切必要措施,來規管反對派和激進勢力策動的街頭暴力活動」。

評論聲稱,同時要加大對香港警隊的支持,「探索更有效的執法手段,提供更充分的執法裝備,讓警隊依法制暴的行動更高效、更硬氣」。當違法犯罪行為發生時,「果斷嚴正執法,採取一切必要的手段堅決制止」,正是警方恪盡職守的具體表現。

人民日報今天繼續評論說,香港近來不斷升級的暴力事件不乏學生的參與。他們「忘記身為學生的本分,放棄自己對社會應進的責任義務,肆意踐踏道德法律底線」。「違法就是違法,沒有任何藉口;暴徒就是暴徒,不分校內校外」。

新華社今天也跟進評論,聲稱香港抗爭的「暴行無異於恐怖主義的行徑」。但許多香港民眾「被暴力裹挾,只論情緒不講事實,只問觀點不分是非」。若任此繼續發酵,「留給社會自我修正的時間將所剩無幾」。(編輯:邱國強/沈朋達)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱