本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

劉兆佳:習近平表態顯示將果斷處理香港問題

最新更新:2019/11/16 17:18

(中央社台北16日電)中國國家主席習近平14日首度對香港問題直接表態,中國全國港澳研究會副會長劉兆佳接受港媒採訪分析,習近平的此番表態除顯示將果斷處理示威動亂,也是警告外部勢力勿插手香港問題。

習近平14日在巴西首都巴西利亞出席金磚國家領導人第11次會晤時,針對香港局勢表示:「止暴制亂、恢復秩序」是香港當前緊迫的任務;堅定支持港府、港警依法施政、嚴正執法,司法機構懲治暴力犯罪份子;堅定不移貫徹「一國兩制」,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

香港01今天報導引述劉兆佳指出,習近平在國際場合做出這樣的表述,除前述原因外,還有警告外部勢力不要對示威者提供支持與鼓勵。

他並指出,習近平並沒有很明確地表揚或肯定香港特首林鄭月娥及其帶領的政府,也沒有提「高度肯定」,而是要求林鄭月娥帶領港府依法施政、懲治暴力犯罪分子、止暴制亂,且首次提到司法機構,並對其提出要求。

劉兆佳認為,習近平的表態也說明,香港的暴亂已經到了以年輕人為主的最後階段。且從不同層面來看,各類型的港獨在年輕人之間十分流行,根本已經把「中國」當作「外國」來看。中共對此是很焦慮的,也開始意識到香港的教育讓學生不了解中共對港政策,不了解「一國兩制」及中共擁有的權利。

他還說,很多示威學生的行為已經違反「基本法」23條,但該法條尚未立法,所以不能用法律手段處理。因此對港府來說,關鍵是未來應加強學生對「基本法」和「一國兩制」的教育,讓學生知道示威暴力並不能改變中共的底線,中共也不會在重大原則問題上讓步。(編輯:賴言曦/楊昇儒)1081116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱