本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解放軍駐港部隊清路障 泛民主派:溫水煮青蛙

最新更新:2019/11/16 21:18

(中央社台北16日電)針對解放軍駐港部隊下午「自發」步出軍營清除路障,香港泛民主派立法會議員晚間發表聯合聲明,直指此舉違法,企圖逐漸合理化解放軍在港行動,達到「溫水煮蛙」的效果。

綜合商業電台、香港電台報導,泛民的公民黨立法會議員郭榮鏗已經向立法會主席梁君彥申請,在下週三(20日)的立法會會議上提出緊急質詢,要求港府說明整起事件。

據報導,泛民派立法會議員發表聯合聲明,強烈譴責解放軍的舉動,並指此舉違反基本法第14條及駐軍法條文,要求港府交代是否按駐軍法向中央政府請求駐軍協助。

聲明強調,如果港府有提出請求,等同繼續沉淪逃避政治問題政治解決,進一步削弱「一國兩制」。

聲明並批評港府與駐港解放軍互扯貓尾(唱雙簧),無視基本法及駐軍法對解放軍駐港部隊的限制,漸漸合理化解放軍在港行動,達致溫水煮蛙效果。

「反送中」網民發起的民間記者會,也直指駐港部隊步出軍營清理路障,明顯為溫水煮蛙,想令市民習慣駐軍自出自入,蠶食香港自治權;他們擔心駐港部隊今天可以「自發執磚」,明天就可以「自發屠城」。

民間記者會發言人促請國際社會將這次解放軍的行動視為「入侵香港」,呼籲各國政府國會介入,訂立制裁官員的法律。

面對質疑,截至今晚9時,港府仍未提出正式回應。(編輯:楊昇儒)1081116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱