本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析報告:2020中國政府不必拚經濟成長保6

2019/12/1 16:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)一份由中國人民大學下屬學院和信評公司聯合發布的報告建議,2020年中國經濟成長的目標宜設為5.5%-6%,並指政府不必將「保6」作為宏觀調控目標。

界面新聞報導,中國人民大學國家發展與戰略研究院、中國人民大學經濟學院、中誠信國際信用評級有限公司11月30日聯合發布「中國宏觀經濟報告(2019-2020)」。

這份報告預計,2019年中國實際國內生產毛額(GDP)增速為6.1%,2020年實際GDP增速為5.9%。2020年中國經濟成長的區間管理目標宜設為5.5%-6%,保守目標為5.8%左右,政府無需將「保6」作為宏觀調控目標。

在歷經多年的高速成長後,中國經濟成長率在2012年「破8」、2015年「破7」,近來多項分析認為,很可能2020年會「破6」。根據政府工作報告,2019年的目標是6.0%-6.5%。

中國人民大學副校長劉元春在代表研究團隊發布報告時指出,目前普遍的共識是,2020年中國經濟將持續下滑。許多人擔心,經濟成長率跌破6%之後會出現大量的倒閉潮、失業潮、違約潮,但報告測算認為,「只要經濟增長維持在5.5%左右,就業問題能穩住」。

這份報告樂觀看待明年中國經濟發展,認為多項指標都將觸底反彈,包括:汽車銷售、豬肉價格和民間投資、企業庫存週期都會在明年反轉。因豬價大漲引發的通貨膨脹也將下滑,預計明年消費者物價指數(CPI)漲幅下滑至2.3%。

報告說,從2019年的情況來看,中國經濟結構調整步入艱難期,具體體現在3個方面:首先,雖然三級產業(服務業)增速依然高於二級產業(工業),但三級產業增速下滑幅度明顯高於二級產業。

再者,很多新興產業和高技術產業增速明顯下滑,與傳統行業增速有拉平趨勢。

最後,行業分化、區域分化、不同規模的企業績效分化較為嚴重,不同區域債務和債務違約率的分化也很嚴重。(編輯:張淑伶/賴言曦)1081201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66