本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

使用政府推廣清潔煤 河北多名村民中毒身亡

最新更新:2019/12/04 13:46

(中央社台北4日電)中國中央廣電總台中國之聲微信公眾號昨天報導,時序進入冬季,許多民眾燒煤取暖。近期河北多地傳出,民眾使用當地政府推廣的環保「清潔煤」取暖,導致一氧化碳中毒身亡或受傷。

因燒煤取暖而中毒的事件,陸續發生在河北唐山市等地。報導指出,其中,唐山市近期已有約6名村民因使用政府推廣的「清潔煤」取暖,導致一氧化碳中毒死亡,另有數十人因相同原因住院治療。

報導引述河北唐山市當地醫院的醫護人員表示,過去冬天也會有為數不多的村民因一氧化碳中毒住院治療,但今年人數特別多。對於這個狀況,當地醫院有關負責人以「需告知領導」為由拒絕回應。

據報導,這些「清潔煤」是由當地政府政府部門指定的廠商提供,並按照人口數量,為各村莊制定相應的購買和使用的數量指標。

報導引述當地村黨支部書記(村支書)表示,沒有推廣使用「清潔煤」的文件,大部分都是用口頭傳達,另外,為政府工作進行協調與監督的包村幹部也會一起積極推廣。

報導指出,各村鎮使用的「清潔煤」來自不同的廠商,每噸價格從人民幣550元(約合新台幣2400元)到650元不等。

報導引述生產「潔淨煤」的廠商表示,這種煤炭燃燒後「沒煙沒味」,因此使用這種煤炭時,通風很重要。但當地民眾則質疑,政府沒有在推廣時一併協助安裝一氧化碳警報器,也沒有做好宣導工作,配套措施明顯不足。(編輯:賴言曦/楊昇儒)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱