本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

自己人涉家暴 深圳公安拘警員5日

最新更新:2019/12/12 14:24

(中央社台北12日電)中國近期家暴案件頻傳,深圳一名女子多次遭男友家暴,報警卻未能解決。事後有媒體披露這名男子本身就是警察,深圳公安局則表示已將男子行政拘留5天、停職,並移送紀檢部門。

深圳電視台8日報導,寶安區一位湯姓女子遭龍姓男友家暴,監視器拍下的畫面顯示,男友將她從屋內打到屋外,連番出手攻擊頭部,直到女子倒地。

湯姓女子表示,自己發現男友與一位50歲阿姨曖昧的聊天內容後質問龍男,並在他的朋友面前透露此事,因而引來龍男在酒後的一陣暴打。

她也指,自己一年內已被男友家暴10多次,之前也曾多次報警,但問題始終沒解決;也曾向龍男提過分手,卻遭到死亡威脅。

澎湃新聞11日報導,有網友提供照片指龍男的身分是警察;報導引述一位派出所人員證實龍男的民警身分,並指他近期確實涉及家暴糾紛。深圳市公安局寶安分局則未予回應,但強調警方會秉公處理家暴案件。

直至11日晚間9時許,寶安分局透過微博「平安寶安」發布通報,證實龍男為該分局民警,指龍男已向湯女賠禮道歉,「主動減輕違法後果,並取得湯某諒解」。

通報也表示,公安機關10日依法對龍男行政拘留5天、停止執行職務,並依相關規定將他的違法行為移交給上級紀檢監察部門做進一步處理。

中國近期傳出多起家暴案件,日前美妝網紅宇芽在微博上控訴男友對自己的家暴,並上傳一名女子被男子強行拖出電梯的影片,令事件廣受關注,中央電視台等官媒也都報導此案。

中國全國人大常委會在2015年已通過「反家庭暴力法」,並於隔年實施。但財新網近日報導,目前反家暴干預主要都依賴社工和心理諮詢,政府資源投入不足,和不同部門間缺乏聯動是主要問題。

報導也指出,法院有時低估受害人面臨的風險,目前對反家暴的認定率偏低,無法以「人身安全保護令」令受害者得到保障。(編輯:沈朋達/賴言曦)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱