本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

河北多人燒潔淨煤中毒身亡 當地政府稱品質合格

最新更新:2019/12/15 14:28

(中央社台北15日電)河北近來傳出多起民眾使用當地政府推廣的環保「潔淨煤」取暖,導致一氧化碳中毒身亡或受傷。河北省發改委對此堅稱,相關「潔淨煤」及爐具品質合格,將全面推進加裝一氧化碳報警器。

中國之聲報導,10月下旬,家住河北省唐山市開平區窪裡鎮的葉姓民眾在村委會的統一安排下,購買了幾袋冬季供暖所需的「潔淨煤」,每噸人民幣600元(新台幣約2645元),還買了配套的鍋爐。

10月30日晚上,葉姓民眾使用「潔淨煤」給13歲的女兒取暖。第2天早上打開女兒的房間時,發現女兒已經不省人事,經搶救無效隔日身亡。死亡證明書上載明的死因是一氧化碳中毒。

葉姓民眾痛失至親的遭遇並非個案,唐山市近期已有6名村民因使用政府推廣的「潔淨煤」取暖,導致一氧化碳中毒死亡,另有數十人因此住院治療。

河北省發改委日前回應稱,經檢查排查,相關「潔淨煤」及爐具品質合格。對發現的爐具與土炕連接、爐具安裝在臥室、通風設施安裝不符合安全要求等問題,會立即整改落實,並全面推進加裝一氧化碳報警器。

河北省發改委宣稱,在目前天然氣源和電力不足情況下,使用「潔淨煤」比使用普通散煤取暖,熱量更高、排放也少,有利民眾安全溫暖過冬。(編輯:陳家倫/沈朋達)1081215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱