本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廣州門把驗出武漢肺炎病毒 專家籲勤洗手

最新更新:2020/02/03 14:58

(中央社台北3日電)根據廣州日報今天報導,廣州市疾控中心日前在疫情監測中,於一名確診患者家中門把上發現了新型冠狀病毒的核酸,這是廣州首次在體外環境中發現病毒。

廣州市疾病預防控制中心副主任張周斌表示,病毒主要透過飛沫傳播,也可透過接觸傳播,風險主要來自間接接觸,若病毒附著在物體表面,雙手接觸到病毒後進食、揉眼等動作,都可能使自己受感染,民眾應勤洗手。

此外,中國近日在新型冠狀病毒肺炎病患的糞便和肛門拭子檢體裡,驗出新型冠狀病毒核酸檢測陽性。使外界擔憂武漢肺炎可能透過糞便傳染。

中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟今天接受中國中央電視台採訪時表示,目前可以肯定的仍是呼吸道傳播。如果病毒在糞便裡會繁殖,才能說是消化道傳播,如果只是從呼吸道嚥下去,就不能算。

中國工程院院士鍾南山2日受訪時表示,從調查來看,已經患病的人,在糞便帶病毒有多少,要一步一步來調查。目前初步排除尿液帶有病毒的狀況,但糞便確實要特別注意。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1090203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱