本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年前大擺筵席 武漢百步亭社區感染嚴重住戶求救

最新更新:2020/02/10 18:42
武漢肺炎疫情被隱匿期間,大擺「萬家宴」酒席的武漢百步亭社區,目前面臨多人感染、但救濟物資過門不入的危機。有當地居民9日晚間開始透過網路緊急呼籲,希望外界重視。(圖取自微博)
武漢肺炎疫情被隱匿期間,大擺「萬家宴」酒席的武漢百步亭社區,目前面臨多人感染、但救濟物資過門不入的危機。有當地居民9日晚間開始透過網路緊急呼籲,希望外界重視。(圖取自微博)

(中央社台北10日電)武漢肺炎疫情被隱匿期間,大擺「萬家宴」酒席的武漢百步亭社區,目前面臨多人感染、但救濟物資過門不入的危機。有當地居民昨夜起透過網路緊急呼籲,希望外界重視,不要被有色眼光看待。

百步亭社區為大樓型住宅密集區,住戶多達4萬戶。綜合中國媒體報導,暱稱「野孩子hanniblo」的網友9日深夜在新浪微博發文,指自己是在「絕望中寫這些」,目前百步亭處於「無人管的境地」。因為舉辦「萬家宴」,導致很多人感染了武漢肺炎。

這名網友表示,「武漢市的相關領導為掩蓋百步亭有很多人感染這個病毒的真相,百步亭一個網格(社區內再分劃的單位)一天只給一個核酸檢測的名額,大量疑似和發熱病人至今還在家,沒有集中隔離,甚至還有重症病人四處奔波求救」。

他還指控,「我們聽說武漢市直接放棄了百步亭」,「百步亭這邊感染人數超過了預期,江岸區政府不敢報」,「旁邊的後湖街道每天都有物資發放,人力補充,唯獨沒有百步亭社區。我們百步亭居民在絕望中,希望中央政府知道我們百步亭的現狀,求求你們!救救我們百步亭的居民」。

這篇貼文發出後,在新浪微博被廣為轉發超過10萬次,但武漢乃至於中國官方,目前尚未對貼文中指控的內容作出回應。至於其他網友,多半給予加油打氣,但也有人質疑他「聽說武漢市直接放棄了百步亭」的依據為何。

這名網友今天上午再度貼文表示,發文的初衷是為了把社區裡的情況說出來,希望能有改善。百步亭是「風口浪尖,外界對我們有很多不滿的聲音,甚至是責怪」。他只想說,大多數百步亭的普通居民「承受著比外界更大的風險和心理負擔」。

他再度指控,「這種時候,我們只能寄希望於最貼近的『組織』,但是居委會,物業(社區管理業者)的所作所為真的讓人失望」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但這名網友也說,「萬幸,有群可愛的鄰居,在小區物業沒有任何幫扶作為的情況下,自發組織團購菜品、生活物資,還在條件允許的情況下幫助小區內獨居老人。說實話,住進來十來年,第一次感受到小區的溫暖」。

中國媒體先前報導,百步亭社區自2000年起,每年都會在農曆春節前舉辦「萬家宴」,由4萬多住戶單獨或共同製作1萬多道菜品供社區居民集體品嚐。今年則是在1月18日舉行,當地媒體並曾廣為報導。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族