本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國發改委:廣東等多省復工率7成 浙江逾9成

最新更新:2020/02/24 16:19

(中央社台北24日電)武漢肺炎疫情未息,中國家發展和改革委員會今天聲稱,當前企業復工進展積極,廣東等多省復工率逾70%,浙江更已經超過90%。

但根據官方資料,除湖北省外,廣東省是武漢肺炎確診人數最多的省分,超過1300人;浙江省的確診人數僅排在湖北、廣東、河南之後,也超過1200人。

中國受俗稱武漢肺炎的2019年新型冠狀病毒疫情影響,自春節後多地停工。雖然官方要求2月10日復工,但情況仍不盡理想。中共總書記習近平23日又針對防疫及復工分別提出7點及8點要求。

中國國家新聞辦公室今天舉行記者會,國家發改委黨組成員、秘書長叢亮說,當前企業復工復產已取得積極進展,全國規模以上(年主業務營收入人民幣2000萬元)工業企業復工率逐步提高。

叢亮聲稱,其中浙江復工率已經超過90%,江蘇、山東、福建、遼寧、廣東、江西已經超過70%。

他說,從重點行業看,鋼鐵企業的復工率為67.4%,有色金屬企業復工率為86.3%。口罩企業的產能利用率達110%,全國糧食應急加工能力復產率已經超過70%,煤礦產能恢復率達到76%,鐵路裝車數已經恢復節前正常水平的95%左右,民航、港口、水運均正常運行。

叢亮雖坦言疫情確實對中國經濟帶來了較大的衝擊,但又稱「這次疫情對經濟社會的影響是短期的,總體上是可控的,不會改變中國經濟長期向好的基本面。」

中國工業和信息化部總工程師田玉龍則表示,目前中國重點醫療物資保障企業的復工復產率比較高,五大類的醫療物資企業復工復產率再加上轉產、擴產,開工率都達到和超過100%。

人力資源社會保障部副部長游鈞表示,綜合各方面情況,當前中國就業形勢總體是穩定的。2019年全年城鎮新增就業1352萬人,這是連續第7年新增就業保持在1300萬人以上。

財政部部長助理歐文漢說,下一步,財政部要重點支持一些行業復工復產,幫助中小微企業度過難關。另外要集中使用部分中央部門籌建資金,統籌用於疫情防控,保障脫貧攻堅和全面建成小康社會等重點支出。(編輯:翟思嘉/邱國強)1090224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱