本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢外地人回不了家 流落街頭撿食剩菜剩飯

最新更新:2020/02/26 14:31
據中國當地志工反映,武漢封城後,許多外地人回不了家又難以維生,被迫流落街頭撿拾剩菜剩飯,還被警察驅趕。圖為武漢協和醫院2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社提供)
據中國當地志工反映,武漢封城後,許多外地人回不了家又難以維生,被迫流落街頭撿拾剩菜剩飯,還被警察驅趕。圖為武漢協和醫院2月15日收治武漢肺炎患者。(中新社提供)

(中央社台北26日電)據當地志工反映,中國大陸湖北省武漢市封城後,許多外地人回不了家又難以維生,被迫流落街頭撿拾剩菜剩飯,還迭遭警察驅趕;有些遊民甚至到醫院垃圾桶翻找食物,極可能因此遭病毒感染。

湖北省政府日前宣稱,因為離鄂通道管控滯留在湖北、生活存在困難的外地人員,由當地政府及有關方面提供救助服務,但多方訊息顯示並非如此。

民生觀察網報導,武漢1月23日驟然封城,無數外地人猝不及防地被困城中,這些人原本打算春節返鄉,他們退掉了租房,處理了生活用品,毫無準備地被拋棄在武漢的角落。這些滯留的外地人大多為底層打工者,他們勢單力薄,沒有人為他們呼籲,政府防疫尚自顧不暇,更無暇顧及他們的權益。

報導稱,這些人被迫流落到車站地下室、路橋墩柱下、垃圾堆放場等處,撿拾一些禦寒衣被席地而睡,白天就跑到各大醫院、辦公樓等處爭搶別人倒掉的剩菜剩飯食用。

據報導, 武漢一名民眾發表影片顯示,在武昌火車站的地下通道內,有數十名滯留的外地人席地而睡,他們之中有中年婦女、有孤寡老人、有年輕務工者...不一而足,在乍暖還寒的初春,他們鋪著棉絮睡在冰冷的地上,啃食著些許速食麵、餅乾等食物。

一名中年婦女表示,原本打算春節返鄉,結果突如其來的封城讓自己無處可去,賓館飯店沒開門,也住不起,被困20多天備受煎熬,還不知道什麼時候才能解禁。

另一名中年男子訴苦說:「我們被困很久了,沒有政府幫助,吃住都沒法解決,只能輾轉上街自行覓食,並且,在與家人聯繫時,還要裝出一副安好的樣子,以免家人知情後著急。現在,我們迫切希望早日返鄉,早日與家人團聚。」

網名為「黃絲帶行動」的志工發布影片,引述一名在武漢方艙醫院的志工指出,每天都看到很多人在醫院樓下翻撿垃圾桶,爭搶殘羹剩飯。但方艙醫院裡的患者,都感染武漢肺炎病毒,剩飯剩菜裡很可能也帶有病毒。經詢問得知,這些人都是回不了家的外地人,他們無依無靠,無人關注,被迫淪為疫情中的乞食者。

作家宋鴻兵25日在微博轉發網名「趙呦呦」的志工發文稱,「今日武昌人行通道(地下人行道)防疫人員走後,JC(警察)把水沖到流浪漢的鋪蓋上,不讓睡趕走了。一群流浪漢沒有辦法躲到旁邊的小樹林...人行通道回不去了,現在也不知道去那裡。」

陸媒「沸點視頻」報導,2月24日,在武漢協和醫院附近有一群流浪漢,他們大多是來武漢務工的外地人,因為不能離開武漢而成為了流浪漢,露宿街頭。志工發現後,為他們送來食物,還給他們發放口罩,並讓他們排隊領取。

報導影片顯示,身穿白色防護衣並標示「救援隊」的人士在街頭發放食物與口罩,頓時排成長龍,一下子就被遊民搶光;一名遊民說,沒水喝就去醫院裡裝水。

畫面出現路邊一座公園內有多名遊民,有人說他們都靠撿剩菜剩飯,「沒有人管我們」;還有遊民抱怨:「拿著錢都買不到(食物),到處都關門」。

一名長時間追蹤這群流浪外地人的記者表示,確實看到他們好幾次撿垃圾吃,並表示有拍照。報導最後呼籲中國社會能關心被困在武漢的外地人。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1090226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱