本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

6千萬間民生小店 中國:開業率不理想

最新更新:2020/03/28 17:48

(中央社記者林克倫北京28日電)針對中國流通服務業在疫情下如何擴大內需,商務部下午表示,6000萬間民生服務業小店,由於市場人氣回升較慢,居民對疫情存在防範心理,開業率不理想,經營面臨困難。

中國國務院聯防聯控機制下午舉行「恢復商品流通和商業秩序工作」記者會,商務部消費促進司負責人王斌回應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情對商貿流通與民生服務業的影響時,作上述表示。

他指出,流通業經營主體超過8000萬個,涉及的就業人員超過2億人,主要包括批發零售、餐飲住宿、居民服務等行業,並與物流、旅遊、文化、教育、健康、養老等行業關係十分密切,直接關係民生福祉。

他表示,新冠疫情發生後,對流通和消費造成巨大的短期影響,交易驟降、供需復甦兩弱、銷售能力受挫;流通企業受到較大衝擊,除生活必需品以外,眾多的大類銷售都大幅下滑,「近6000萬小店的經營面臨困難」。

王斌指出,當前流通企業復工營業面臨主要問題是,市場人氣回升比較緩慢,居民對疫情存在防範心理,外出消費較為謹慎。

在供給面,他表示,流通企業已經復工營業,但是銷售恢復情況參差不齊,有地方和仲介組織反映,美容美髮、洗浴、洗染、家電維修等居民服務生活業,特別是街邊小店、還有一些中小商貿流通企業開業率不高。

此外,跨省人員流動仍然有一些限制,部分地區居民社區封閉管理措施過嚴,禁止快遞、裝修、外賣、家政等人員進入;部分企業還反映,復工面臨資金短缺、人手不足、成本攀升等實際困難。

不過,王斌也強調,流通企業復工水準正穩步提高、持續向好,市場供應總體充足,價格穩中回落,市場銷售觸底回升;大型批發市場、連鎖超市、品牌便利店和電商平台的復工率以及營業額、總體恢復。(編輯:周慧盈)1090328

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱