本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳平談公開信:倒習不太可能 但中國人心思穩變

最新更新:2020/04/02 16:35

(中央社台北2日電)中國企業家陳平先前轉發一封要求召開中共政治局擴大會議、檢討中共總書記習近平適任性的公開信,受到矚目。他在受訪時說,這封信的訴求不太可能發生,但反映中國社會的「人心思穩變」。

陽光衛視集團董事長陳平近日接受自由亞洲電台(RFA)專訪時指出,基於中共現有體制,信件內容的要求不太可能發生。但他認同的是,這封信是中國民意的最大公約數,反映出「人心思穩變」。

陳平是中國知名媒體人與企業家,曾在1984年參與有「莫干山會議」之稱的「中青年經濟科學工作者學術討論會」,推動中國經濟體制改革。

陳平認為,考慮到中國廣大的階層和各方面要素,即使中國的變革是必然且正在到來,但仍會以「穩變」為主。但有些聲音認為,「穩變」的看法是給中共「洗地」,這類聲音通常代表一種極端心態,希望中國以傳統、改朝換代的方式改變。

他指出,中國的共產黨員有9000萬人,當中至少有7000萬人與體制有利益關係;相對有力的企業家階層的根據地大多都在中國,即便他們都希望中國變好、官方權力受到制約,但也期望中國別陷入混亂。

陳平提到,除了中國內部的考量,美國的政界、企業界和資本界即便希望中國朝「普世價值」的方向前進,但同時也不希望中國發生動亂。

他認為,習近平無論是下台,還是被迫發生轉變,信件的內容都昭示著民意的潛流,認識到這個國家的方向該往何處走。

陳平日前轉發的公開信提到,建議召開中共政治局擴大會議,檢討習近平是否適合繼續擔任國家領導人,以及中國的經濟、外交、港澳台等政策,引起外界關注與熱議。(編輯:賴言曦/邱國強)1090402

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱