本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

最新更新:2020/05/21 20:42

(中央社記者林克倫台北21日電)中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣關注中共對台政策關鍵還是總書記習近平的講話。

汪洋下午的工作報告在對台部分,僅說:「指導舉辦第15屆河洛文化研討會,參與舉辦第11屆海峽論壇,就兩岸基層治理等交流溝通。」至於2020年的政協工作則提:「深化同台灣島內有關黨派團體、社會組織、各界人士交流交往」。

去年政協報告的港澳台部分約220字,對台部分著重中共總書記習近平2019年元月2日的「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上的重要講話,並提及堅持「一個中國」原則和「九二共識」,堅決反對「台獨」等話語。

較之今年未提「九二共識」,淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳分析說,2019年是人民政協成立70週年,習近平主持首次中央政協工作會議,並對習近平「新時代」人民政協工作的使命任務、根本要求、著力重點等提出新論述與新要求。

他指出,就此政治脈絡看,今年的政協工作報告主要是總結過去一年,新時代下的政協做了什麼事,以及人民政協在2020年的後疫情時代,能夠或必須為中國做出什麼新貢獻,港澳台議題並非主要重點,僅簡列工作成果也屬正常。

至於對台部分,張五岳表示,觀察焦點是全國人大會議的總理李克強政府工作報告內容,或是習近平參加各省市人大團時是否會提台灣,部長通道是否安排國台辦主任劉結一談兩岸,還有人大會閉幕後的總理記者會是否安排提問台灣相關問題。(編輯:張淑伶)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱